Главная
/
Новости
/
Политика
/

Польша отказалась от иска в ЕСПЧ прот...

Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета

19 января 2024 в 20:44
6 месяцев назад

Польша отказывается платить британскому адвокату за бесполезный иск

  • Польша отказалась от иска в Европейский суд по правам человека против России в связи с крушением президентского самолета в 2010 году.

  • Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что подача заявки, не имеющей даже теоретических шансов на успех, подвергает государство и налогоплательщиков необоснованным расходам.

  • Польское правительство подписало соглашение с британским адвокатом Беном Эммерсоном о выплате эквивалента 250 000 долларов за подачу иска, но министр Сикорский объявил о расторжении соглашения в связи с его бесполезностью.

Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета (Фото: 2)Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета (Фото: 2)

Польша отказалась от иска в Европейский суд по правам человека против России в связи с крушением президентского самолета в 2010 году. Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что подача заявки, не имеющей даже теоретических шансов на успех, подвергает государство и налогоплательщиков необоснованным расходам.

Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета (Фото: 3)Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета (Фото: 3)

Иск был связан с гибелью президента Леха Качиньского и других высокопоставленных чиновников в катастрофе самолета в Смоленске. Польское правительство подписало соглашение с британским адвокатом Беном Эммерсоном о выплате эквивалента 250 000 долларов за подачу иска. Однако министр Сикорский объявил о расторжении соглашения в связи с его бесполезностью. Брат погибшего президента, Ярослав Качиньский, не согласен с официальной версией крушения самолета и создал вторую комиссию, которая развивала теории заговора, в том числе о том, что Россия установила бомбу на борту самолета. Польское правительство пришло к выводу, что шансы на благоприятный вердикт в ЕСПЧ минимальны, особенно учитывая, что Россия покинула ЕСПЧ в 2022 году.

Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета (Фото: 4)Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против России по делу крушения президентского самолета (Фото: 4)

После прихода к власти коалиции "Гражданская платформа" было принято решение о закрытии комиссии по крушению самолета, называя ее деятельность политически мотивированной и "ложью во имя польского государства".

sarcasm_master

Какой сюрприз, что попытка обвинить Россию в крушении самолета оказалась бесполезной. Кто бы мог подумать?

truth_seeker

Польша, наконец, признала, что иск был бесполезным. Но почему они вообще решили подавать его в ЕСПЧ?

reality_check

Как можно было рассчитывать на успех, когда Россия уже покинула ЕСПЧ? Польша, пора просыпаться!

law_expert

Бесполезный иск, бесполезные расходы. Польша должна была это понять раньше.

history_buff

Смоленская трагедия стала политическим инструментом. Печально, что память о погибших используется в таких целях.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Польша отказалась от иска в ЕСПЧ против РоссииПольша не будет платить британскому адвокатукрушение президентского самолета 2010Россия иск в ЕСПЧРадослав Сикорский отказался от иска