Главная
/
Новости
/
Политика
/

Польша предоставит Украине кредит для...

Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия

22 января 2024 в 21:09
6 месяцев назад

Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия большого масштаба

  • Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия большого масштаба.

  • Польша готова завершить переговоры о совместном польско-украинском производстве оружия и боеприпасов на территории Украины.

  • Польша уже предоставила Украине более €3 миллиардов ($3.27 миллиарда) военной помощи с начала военной операции России.

  • Польша присоединяется к обязательству G7 продолжать вооружать Украину до тех пор, пока она не вернет потерянные территории.

Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 2)Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 2)

Польша предоставит Украине кредит для "покупки оружия большого масштаба", заявил президент Украины Владимир Зеленский после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Киеве в понедельник. "Нет ничего важнее", чем предоставление Киеву большего количества оружия, - сказал Туск. "Мы ценим неизменную поддержку Польши и новый пакет военной помощи для Украины, а также новую форму сотрудничества, направленную на покупку оружия большого масштаба для украинских потребностей: польский кредит для Украины", - написал Зеленский на X (ранее Twitter).

Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 3)Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 3)

Говоря в Киеве, Туск также заявил, что Варшава готова завершить переговоры о совместном польско-украинском производстве оружия и боеприпасов на территории Украины, и что он подписал Польшу на обязательство G7 продолжать вооружать Украину до тех пор, пока она не вернет потерянные территории. Ни Туск, ни Зеленский не раскрыли, на какую сумму Польша предоставит кредит Украине или когда эти средства будут перечислены. Читать далее Польша присоединяется к обязательству G7 по безопасности Украины Варшава уже предоставила Киеву более €3 миллиардов ($3.27 миллиарда) военной помощи с начала военной операции России, согласно данным Киельского института мировой экономики.

Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 4)Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 4)

Однако будущее военной помощи Польши было поставлено под вопрос в сентябре, когда предшественник Туска, Матеуш Моравецкий, объявил, что его страна "больше не передает оружие Украине" и вместо этого сосредотачивается на укреплении собственных сил. Заявление Моравецкого пришлось на торговый спор, в рамках которого Киев подал теперь приостановленное жалобу в Всемирную торговую организацию (ВТО) против Польши и некоторых других стран ЕС, запретивших поставки украинского зерна, которые, по их мнению, подрывали их собственных производителей. После того как националистическое правительство Моравецкого было заменено пропольским кабинетом Туска, новый премьер обещал, что разногласия между Варшавой и Киевом не помешают поставкам оружия. "Нет ничего важнее, чем поддержка Украины в ее военных усилиях против российской атаки.

Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 5)Польша предоставит Украине кредит для покупки оружия (Фото: 5)

Это абсолютный приоритет", - сказал он, сообщает агентство Polsat.

Польша предоставит Украине кредитПольша военная помощь УкраинеПольша и Украина сотрудничество в области вооруженийПольша и Украина международные отношенияПольша и Украина новости