Главная
/
Новости
/
Политика
/

Польская дезинформация: Варшава пытал...

Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов

08 января 2024 в 16:57
6 месяцев назад

Польские чиновники утаивали улики и пытались затормозить международное расследование взрывов газопроводов "Северный поток", вызвав подозрения в роли и мотивах Варшавы.

  • Польские чиновники подавали дезинформацию и пытались обвинить Россию во взрывах газопроводов.

  • Польские власти утаивали улики и затрудняли работу следователей, вызвав подозрения в их роли и мотивах.

  • По всей доступной информации ни одно западное правительство или разведывательные агентства не подозревают, что Россия стоит за взрывами.

  • Попытки Польши затруднить работу следователей вызвали у них "все больше подозрений в роли и мотивах Варшавы".

Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 2)Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 2)

Европейские чиновники заявили, что Варшава подавала "дезинформацию" следователям и пыталась винить Россию во взрывах. Польские чиновники утаивали улики и пытались затормозить международное расследование взрывов газопроводов "Северный поток", вызвав подозрения в роли и мотивах Варшавы, сообщает газета Wall Street Journal в понедельник.

Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 3)Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 3)

Газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", соединяющие Россию с Германией через Балтийское море, были уничтожены в результате серии взрывов у датского острова Борнхольм в сентябре 2022 года. Совместное расследование Германии, Дании и Швеции продолжается, и следователи предполагают, что украинская группа арендовала яхту в Германии у польской компании, которую они использовали для транспортировки взрывчатых веществ к местам взрывов. Когда эти предполагаемые улики были изменены в Польше, следователи столкнулись с препятствиями со стороны правительственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, сообщает газета, ссылаясь на источники в расследовании.

Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 4)Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 4)

Польские власти не предоставили показания свидетелей, которые якобы встречались с шестиместной командой яхты в польском порту Колобжег, пока их не заставила это сделать немецкая полиция, говорят источники. Затем были утаены видеозаписи с камер наблюдения из порта, и польское внутреннее служба безопасности, АБВ, "не отвечала на запросы, уклонялась или давала противоречивую информацию", - говорится в газете. Прокуратура Польши заявила, что на яхте не было обнаружено следов взрывчатых веществ, несмотря на то, что они никогда не осматривали ее, утверждают следователи. Позже в ходе расследования на судне были обнаружены следы взрывчатых веществ, сообщили СМИ.

Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 5)Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 5)

Прокуроры, по сообщениям СМИ, заявили европейским следователям, что яхта прибыла в Колобжег в 16:00 19 сентября, когда фактически она пришвартовалась за семь часов до этого. Позднее в ходе расследования АБВ сообщила своим сестринским агентствам в Европе, что яхта "имела связи с российской разведкой", - сообщает газета, добавляя, что следователи считали это "дезинформацией". По всей доступной информации ни одно западное правительство или разведывательные агентства не подозревают, что Россия стоит за взрывами. Газ, продаваемый в Европу через газопроводы "Северный поток", был прибыльным источником дохода для Москвы и считался мощным инструментом воздействия на Кремль.

Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 6)Польская дезинформация: Варшава пыталась обвинить Россию во взрывах газопроводов (Фото: 6)

Попытки Польши затруднить работу следователей вызвали у них "все больше подозрений в роли и мотивах Варшавы", - отмечает Wall Street Journal. Все предполагаемые манипуляции и утаивание происходили при предыдущем правительстве Польши, однако не названные "высокопоставленные европейские чиновники" сообщили газете, что они рассматривают возможность обращения к новому премьер-министру Польши Дональду Туску в надежде, что он предоставит им доступ к сотрудникам полиции и службы безопасности, которые могли быть под давлением, чтобы молчать.

Skeptik

Польша пытается отвлечь внимание от своей роли в этом скандале, обвиняя Россию. Но улики говорят сами за себя.

Razvedchik

Кажется, Польша замешана в этом деле глубже, чем она хочет признать. Видимо, у них есть свои собственные интересы в этой ситуации.

Realist

Не удивительно, что Польша пытается затормозить расследование. Видимо, у них есть что скрывать.

Analitik

Это выглядит как политическая игра Польши. Не удивлюсь, если они пытаются использовать это в своих интересах.

Obektivnost

Польша должна сотрудничать с расследованием, а не мешать ему. Иначе это вызывает только больше подозрений.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Взрывы газопроводов Северный потокПольская дезинформацияРасследование взрывов газопроводов