Главная
/
Новости
/
Политика
/

Путин обвинил НАТО в провокации конфл...

Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной

17 января 2024 в 00:02
6 месяцев назад

Президент России заявил, что НАТО провоцировало нынешний конфликт между Россией и Украиной, заманивая Киев перспективой вступления в альянс.

  • НАТО провоцировал нынешний конфликт между Россией и Украиной, заманивая Киев перспективой вступления в альянс.

  • Решение НАТО 2008 года радикально изменило обстановку в Восточной Европе.

  • Украина провозгласила свою нейтралитет в начале 1990-х годов, но в 2014 году отказалась от своего нейтрального статуса и объявила о приоритете присоединения к НАТО и ЕС.

  • Россия выразила обеспокоенность по поводу приближения НАТО к своим границам и назвала это угрозой национальной безопасности.

Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной (Фото: 2)Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной (Фото: 2)

Президент Владимир Путин заявил, что НАТО провоцировало нынешний конфликт между Россией и Украиной, заманивая Киев перспективой вступления в альянс. Этот шаг радикально изменил обстановку на континенте, заявил Путин, выступая перед местными лидерами со всей России. Путин также упомянул бывшего президента Чехии, который, по словам Путина, "недавно" признал, что "война" между Киевом и Москвой началась летом 2008 года, когда блок под руководством США решил "открыть двери" для Украины и Грузии.

Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной (Фото: 3)Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной (Фото: 3)

Неясно, говорил ли Путин о Милоше Земане, который много лет поддерживал близкие отношения с Москвой, но резко осудил Россию в феврале 2022 года после начала ее военной кампании против Киева. Также неясно, на какое именно заявление российский президент ссылается. Говоря перед местными лидерами, президент заявил, что решение НАТО 2008 года "радикально изменило обстановку в Восточной Европе". Путин также отметил, что когда Украина стала независимым государством в начале 1990-х годов, она провозгласила свою нейтралитет. Декларация о государственном суверенитете Украины, принятая в июле 1990 года, заявила, что тогдашняя Советская Социалистическая Республика заявила "о своем намерении стать ... постоянно нейтральным государством, не вступать в военные блоки и придерживаться ненуклеарных принципов: не принимать, производить или приобретать ядерное оружие".

Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной (Фото: 4)Путин обвинил НАТО в провокации конфликта между Россией и Украиной (Фото: 4)

Ситуация начала быстро меняться после поддержанного Западом государственного переворота на Майдане в Киеве в 2014 году. Тот же год украинский парламент - Верховная Рада - принял поправки к своим законам, в которых отказался от своего нейтрального статуса. Поправки были внесены тогдашним президентом Петром Порошенко. В 2017 году присоединение к НАТО было объявлено внешним приоритетом Украины в соответствии с новым законодательством. Через два года украинские законодатели внесли поправки в конституцию страны, чтобы объявить "стратегический курс на получение полноправного членства в ЕС и НАТО" "основой внутренней и внешней политики".

конфликт Россия УкраинаПутин обвинил НАТОпровокация НАТО