Главная
/
Новости
/
Политика
/

Россия и Ближний Восток: Тенденции и ...

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году

01 января 2024 в 18:34
7 месяцев назад

Россия продолжает укреплять свои отношения с Ближним Востоком, несмотря на давление Запада

  • Россия продолжает укреплять свои отношения с Ближним Востоком, несмотря на давление Запада.

  • ОПЕК+ продолжает координировать свои действия, несмотря на давление со стороны США.

  • Визит президента Сирии Башара Асада в Россию стал заметным событием в 2023 году.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 2)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 2)

Поддерживая свои национальные интересы в первую очередь, Москва и ее партнеры работают над более сбалансированной мультиполярной реальностью. Год 2023 не принес радикальных изменений в отношениях России с Ближним Востоком, но тенденция к укреплению отношений продолжалась, несмотря на непреодолимое давление со стороны Западных стран, возглавляемое Вашингтоном.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 3)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 3)

Страны региона все чаще демонстрировали свою приверженность нейтралитету и в некоторых случаях даже предпринимали шаги по интеграции в незападные ассоциации, заявляя о своем особом пути суверенного развития в контексте геополитических потрясений. Так, в августе 2023 года Египет, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были приняты в члены БРИКС. В целом год 2023 года был положительным для отношений России с Ближним Востоком. Экономическое, политическое, военное и культурное влияние России в регионе продолжало расти. Эта тенденция, скорее всего, будет продолжаться и в будущем, поскольку Россия стремится расширить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 4)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 4)

Вот основные моменты, которые характеризовали отношения Москвы с странами Ближнего Востока в 2023 году. Соглашения ОПЕК+ продолжаются в сложных условиях 10 декабря 2016 года было подписано соглашение между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в ОПЕК, о лимите на добычу нефти. Соглашение помогло стабилизировать цены на нефть и обеспечить баланс между предложением и спросом. Несмотря на различные вызовы, стороны продолжали придерживаться соглашений, корректируя квоты в зависимости от ситуации на мировом рынке нефти. Год 2023 года не стал исключением. Тем не менее, давление со стороны Вашингтона продолжалось на протяжении всего года.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 5)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 5)

Администрация Байдена неоднократно обращалась к ведущим арабским нефтедобывающим странам - членам ОПЕК+, таким как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, с просьбой увеличить добычу, но безрезультатно. Последнее заседание ОПЕК+ 30 ноября продемонстрировало желание участвующих стран продолжать координировать свои действия. Страны, включая Саудовскую Аравию, согласились сократить добычу нефти. Рияд будет продолжать сокращать поставки на 1 миллион баррелей в день (баррель/сут) в начале 2024 года. Россия увеличит добровольное дополнительное сокращение экспорта на 200 000 баррелей в день, до 500 000 баррелей в день.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 6)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 6)

Читать далее Политическое полигамное: Почему арабские монархии не изолируют Россию, несмотря на требования Америки Хотя на Западе такой шаг арабскими партнерами воспринимается как антизападный и пророссийский, истинное значение этих действий заключается в желании стран Ближнего Востока защищать свои национальные интересы. Сбалансированные цены на нефть и контроль над предложением и спросом позволяют производителям обеспечивать стабильные доходы бюджета, что необходимо для обеспечения экономической стабильности и дальнейшего развития. Конечно, Москва также извлекает финансовые выгоды из этой координации, особенно учитывая западные санкции и ценовой потолок на энергоресурсы.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 7)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 7)

Например, Министерство финансов России сообщило, что в октябре 2023 года объем доходов от нефти и газа федерального бюджета превысил уровень предыдущего года более чем на 27%. Тем временем доходы от нефти и газа с января по октябрь 2023 года составили 7,21 триллиона рублей (около 80 миллиардов долларов), что составило уменьшение на 26,3% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Соглашения участников ОПЕК+ были продлены до 2024 года, поскольку они выгодны всем сторонам. Отношения в энергетическом секторе между Москвой и странами Ближнего Востока продолжают успешно развиваться, что свидетельствует о высоком уровне доверия между сторонами и желании продолжать сотрудничество несмотря на давление со стороны Запада.

Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 8)Россия и Ближний Восток: Тенденции и Отношения в 2023 году (Фото: 8)

Россия поддерживает своих союзников в любых обстоятельствах В марте 2023 года президент Сирии Башар Асад совершил свой первый официальный, публично объявленный визит в Россию с начала гражданской войны в Сирии. Визит был заметен тем, что все предыдущие поездки президента Сирии в Россию были закрытыми и объявлялись публично только после факта. На этот раз, однако, все было по-другому. В делегацию президента вошли министры экономики, обороны и финансов, что говорит о целях визита.

Petrovich

Россия продолжает укреплять свои отношения с Ближним Востоком, несмотря на давление Запада. Это показывает, что Москва умеет защищать свои интересы и находить союзников в сложных условиях.

Natalia_88

ОПЕК+ продолжает координировать свои действия, несмотря на давление со стороны США. Это демонстрирует силу и единство стран-участниц, которые стремятся защитить свои интересы.

Vladimir_Putin

Визит президента Сирии Башара Асада в Россию стал заметным событием в 2023 году. Это подтверждает тесные отношения между Россией и Сирией, основанные на взаимной поддержке и доверии.

Anna_K

Россия умело использует свои ресурсы и дипломатические навыки для укрепления своего влияния на Ближнем Востоке. Это стратегически важный регион для России, и она делает все возможное, чтобы укрепить свои позиции.

Sergei_007

Западные санкции и давление не могут остановить Россию в ее стремлении укрепить отношения с Ближним Востоком. Это является ярким примером гибкой и уверенной в себе внешней политики России.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Россия и Ближний Восток 2023Отношения России с Ближним ВостокомОПЕК+ и РоссияВизит президента Сирии в Россию