Главная
/
Новости
/
Политика
/

Россия осудила удары США и их союзник...

Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН

13 января 2024 в 11:07
6 месяцев назад

Российский постпред при ООН заявил, что бомбардировка страны, находящейся на тысячи миль от границ, не соответствует праву на самооборону. Москва созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН после ударов США и Великобритании по Йемену без разрешения от ООН.

  • Бомбардировка Йемена является нарушением Устава ООН и не может быть оправдана

  • США и их союзники осуществили атаки по предполагаемым военным позициям хуситов в Йемене без разрешения от ООН

  • Запад кажется разделенным по поводу совместной атаки на Йемен

Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 2)Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 2)

Российский постпред при ООН заявил, что бомбардировка страны, находящейся на тысячи миль от границ, не соответствует праву на самооборону. Вассилий Небензя, постпред России при ООН, заявил, что удары США и их союзников по Йемену являются нарушением Устава ООН и не могут быть оправданы. Москва созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН после того, как США и Великобритания осуществили атаки по предполагаемым военным позициям хуситов в Йемене без разрешения от ООН.

Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 3)Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 3)

США заявили, что отвечали на нападения группы на торговые маршруты в Красном море и Аденском заливе. Центральное командование США подтвердило, что США осуществили дополнительный удар в субботу утром, описав его как направленный против радиолокационной станции хуситов в Йемене. Хуситы атаковали суда, которые, по их утверждению, были связаны с Израилем, в ответ на трехмесячное осадное положение сектора Газа."Одинаково защищать коммерческие суда, нападения на которые недопустимы, и диспропорционально и незаконно бомбить другое государство" - заявил российский дипломат, добавив, что агрессивные действия коалиции противоречат Статье 2 Устава ООН.

Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 4)Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 4)

Вассилий Небензя отметил, что для бомбардировки Йемена не существует законного мандата, и еще более смешно говорить о праве на самооборону "на тысячи миль от собственных границ". Он добавил, что Статья 51 Устава ООН, на которую ссылаются его "западные коллеги", не может применяться к случаям, касающимся коммерческих судов. Дипломат сказал, что право на самооборону не вызывается для обеспечения свободы навигации. "Вашингтон не собирается останавливаться на этом", - сказал Небензя. Его замечания приходят в то время, когда Джо Байден заявил в пятницу перед группой журналистов, что США не будут отступать в своем ответе на хуситов, "если они продолжат это возмутительное поведение".

Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 5)Россия осудила удары США и их союзников по Йемену как нарушение Устава ООН (Фото: 5)

Согласно дипломату, США будут оценивать угрозы и планировать свой ответ "без малейшего уважения к международному праву". В результате такого шага "ситуация в уже горящем Ближнем Востоке" ухудшится еще больше, добавил он. Посол США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что удары были направлены "на нарушение и ослабление способности хуситов продолжать бессмысленные атаки на суда и коммерческие суда". Посол Великобритании Сьюзан Вудворд утверждала, что они "приняли ограниченные, необходимые и пропорциональные действия в самообороне". Президент США Джо Байден также стал объектом критики со стороны некоторых законодателей за нарушение конституции, не запрашивая разрешения у Конгресса на военную операцию.

В целом, Запад кажется разделенным по поводу совместной атаки на Йемен, причем только Австралия, Бахрейн, Канада, Дания, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия и Южная Корея поддержали вылеты.

politexpert

Удары по Йемену - нарушение международного права, Россия права!

worldwatcher

Запад разделен по поводу атаки на Йемен, это вызов для международных отношений

peacekeeper

Москва права, бомбардировка Йемена не может быть оправдана

globalcitizen

США и их союзники должны соблюдать международное право, это неприемлемо

diplomat

Россия права, удары по Йемену нарушают Устав ООН

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Конфликт в ЙеменеУдары США по ЙеменуРеакция России на удары США