Главная
/
Новости
/
Политика
/

Сделка с Западом: история украинской ...

Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО

18 января 2024 в 14:33
6 месяцев назад

Украина и ее борьба за безопасность и присоединение к НАТО

  • Сделка с Западом, предназначенная для укрепления Киева в борьбе с Москвой, оказалась неэффективной и не принесла желаемых результатов.

  • Украинская элита с начала 1990-х годов стремилась получить гарантии безопасности от Запада и присоединиться к НАТО и Европейскому союзу.

  • По мере усиления конфликта с Россией, Киев пытался спрятаться за спиной США и надеялся на получение гарантий безопасности.

  • Сделка, заключенная с Западом, рухнула из-за проблем с гарантиями безопасности, которые, по мнению президента Зеленского, предполагали прямое военное противостояние с Россией.

  • Украина ожидала присоединения к НАТО, но представители организации посоветовали украинцам вести переговоры с G7 на индивидуальной основе.

Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 2)Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 2)

Сделка, которая, по предположению, должна укрепить Киев в его борьбе с Москвой, на самом деле ничего не делает, чтобы увеличить его шансы. Украинская элита с начала 1990-х годов одержима получением гарантий безопасности от Запада. С течением времени, по мере того как Киев все больше ищет конфликта с Россией, он также пытался спрятаться за спиной блока под руководством США, надеясь однажды присоединиться к НАТО и Европейскому союзу.

Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 3)Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 3)

Это поведение в конечном итоге привело к началу военной операции России почти два года назад. Ее первый этап завершился переговорами в Стамбуле в марте-апреле 2022 года. По соглашениям Киев должен был получить гарантии безопасности, пока соблюдает условия. Франция, Великобритания и США должны были стать гарантами. Пока не до конца понятно, почему сделка рухнула, но, по-видимому, у президента Владимира Зеленского была проблема с гарантиями безопасности. Он, по сообщениям, думал, что это означает, что Запад будет воевать против России напрямую. Но Борис Джонсон, который в то время посетил Киев, по-видимому, сказал, что ни он, ни кто-либо другой не согласится на такие условия.

Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 4)Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 4)

Однако была возможность помочь Украине в борьбе, предоставив оружие и деньги. В течение следующего года украинцы были полным самоуверенности. Киев считал победу российских войск "делом сделанным" и заявлял, что Запад заинтересован в принятии страны в НАТО, чтобы контролировать ее, якобы огромную военную мощь. Они также утверждали, что сама Украина решит, присоединяться к блоку или нет, потому что гарантии безопасности, предоставленные отдельными странами, могли бы быть лучшим вариантом; и что Киев увидит, что предложит Запад, и диктовать свои собственные условия. Читать далее Самоубийственная миссия: По мере приближения 2023 года к концу, последний "контрнаступательный" наступление украинской армии застопорилось.

Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 5)Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 5)

По-видимому, украинская элита не беспокоила тот факт, что их никогда на самом деле не приглашали присоединиться к НАТО и что Запад не торопился предоставлять военные гарантии, даже когда их силы продемонстрировали прогресс на поле боя. Все продолжалось так до июля 2023 года, когда, посреди многообещающего контрнаступления Украины, в Вильнюсе прошел саммит НАТО. Киев сразу объявил его исторически значимым. Команда Зеленского ожидала, что в ходе этого события их перспективы присоединения к блоку, наконец, станут ясными - даже если это означало бы ожидание нескольких лет, чтобы стать членом или пришлось бы отказаться от Крыма и Донбасса.

Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 6)Сделка с Западом: история украинской элиты и ее стремление к НАТО (Фото: 6)

Украина была готова принять любые условия, лишь бы попасть под заветный зонтик НАТО. Однако на саммите в Вильнюсе представители организации лишь произнесли несколько клише и посоветовали украинцам вести переговоры с странами "Большой семерки" на индивидуальной основе и посмотреть, какие условия они предложат. Обещания не означают гарантии. Таким образом, через полгода нынешний премьер-министр Великобритании прибыл в Киев и, между обычными селфи с женщинами-кондукторами, подписал первое соглашение Великобритания-Украина. Событие не получило широкого внимания, но среди экспертов, которые прокомментировали его, мнения сильно разошлись.

Украина и НАТОРоссия и УкраинаСделка с ЗападомКиев и безопасностьгарантии безопасности