Главная
/
Новости
/
Политика
/

Сомали отклоняет посредничество и тре...

Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом

19 января 2024 в 12:35
6 месяцев назад

Спор между Сомали и Эфиопией о доступе к Красному морю

  • Сомали отклонила посредничество в споре с Эфиопией и требует отмены соглашения с Сомалилендом.

  • Сомали считает соглашение с Сомалилендом нарушением своей территориальной целостности и суверенитета.

  • Эфиопия настаивает на важности доступа к Красному морю для своего экономического роста.

  • Африканский союз призвал к сдержанности и "смысловому диалогу" между Сомали и Эфиопией.

  • Сомали и Эфиопия отозвали своих посольственных представителей из-за спора о порту.

Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 2)Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 2)

Сомали настаивает на том, чтобы Эфиопия отменила "незаконное" соглашение с Сомалилендом. Сомали отклонила посредничество в споре с Эфиопией, настаивая на том, что разрешение возможно только в случае отмены своего сухопутного соседа соглашения о доступе к Красному морю, заключенного с отделившимся Сомалилендом.

Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 3)Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 3)

Отношения между Могадишо и Аддис-Абебой ухудшились с тех пор, как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Сомалиленда Мусе Бихи Абди подписали меморандум о взаимопонимании в начале января, предоставляющий Эфиопии доступ к порту Бербера на Красном море на 50 лет. Хотя Сомалиленд провозгласил независимость от Сомали в 1991 году, его пока еще не признали международно независимым государством. Могадишо, которое считает Сомалиленд частью своей территории, осудило морской пакт как акт агрессии и нарушение своей территориальной целостности и суверенитета. Могадишо угрожало начать войну, чтобы предотвратить реализацию сделки, обвиняя Аддис-Абебу в замысле напасть на сомалийские воды и нападать на арабские страны в Красном море.

Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 4)Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 4)

В ответ на нарастающее напряжение Африканский союз (АС) призвал к сдержанности и "смысловому диалогу" между двумя членами во время встречи в среду. В заявлении в четверг правительство Сомали заявило, что приняло к сведению рекомендацию АС, но настаивало на том, что Эфиопия нарушила его суверенитет, заключив "незаконное" соглашение с "администрацией Сомалиленда". "Нет места для посредничества, пока Эфиопия не отзовет свое незаконное соглашение и не подтвердит суверенитет и территориальную целостность Сомали", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Сомали, опубликованном на X (ранее Twitter).

Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 5)Сомали отклоняет посредничество и требует от Эфиопии отмены соглашения с Сомалилендом (Фото: 5)

Сделка с Сомалилендом предусматривает аренду 20 км (12 миль) побережья вокруг порта Бербера на Аденском заливе Эфиопии на пять десятилетий для коммерческих целей и строительства военной базы. Премьер-министр Абий Ахмед, чья страна присоединилась к группе BRICS+ 1 января, подчеркнул важность доступа к Красному морю - одному из крупнейших торговых перекрестков мира - для экономического роста Эфиопии. Эта страна на Береге Африки в настоящее время в основном полагается на порт соседнего Джибути для осуществления большей части своего морского транспорта, так как она стала сухопутной после отделения Эритреи в 1993 году.

В то время как Аддис-Абеба признает сделку с Сомалилендом победой, Могадишо призывает к международной поддержке против нее. В четверг государственный министр иностранных дел Эфиопии Месгану Арега Моач обвинил Лигу арабских государств в попытке вмешательства во внутренние дела страны после того, как 22-х странное объединение объявило МОУ "явным нарушением международного права". Сомали и Эфиопия отозвали своих посольственных представителей из столиц друг друга из-за спора о порту.

rebel123

Эфиопия нарушила территориальную целостность Сомали и должна отменить соглашение с Сомалилендом.

freedomfighter

Сомали имеет полное право защищать свои интересы и территориальную целостность.

peacekeeper

Нужно найти мирное решение конфликта, и обе стороны должны сесть за стол переговоров.

truthseeker

Сомали и Эфиопия должны урегулировать свои разногласия без угроз войны и насилия.

justiceforall

Международное сообщество должно вмешаться и помочь разрешить этот конфликт.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Спор Сомали и ЭфиопииСомали отклоняет посредничествоСомали требует отмены соглашенияСомали и Эфиопия конфликтСомали и Эфиопия порт