Главная
/
Новости
/
Политика
/

США перевели топливо из Гавайев на Фи...

США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона?

11 января 2024 в 16:29
6 месяцев назад

США подтвердили перевозку топлива с военной базы в Гавайях на коммерческий объект на Филиппинах, вызвав обеспокоенность в регионе.

  • США перевели большие объемы топлива с военной базы в Гавайях на склады по всему Юго-Восточной Азии, вызвав обеспокоенность в регионе.

  • Филиппинский сенатор выразил обеспокоенность тем, что Вашингтон предварительно размещает военные поставки в случае потенциального конфликта с Китаем из-за Тайваня.

США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 2)США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 2)

Посольство США в Маниле подтвердило отправку груза с военной базы в Гавайях на коммерческий объект на Филиппинах. США подтвердили, что они перевели большие объемы топлива с военной базы в Гавайях на склады по всему Юго-Восточной Азии. Объявление последовало после того, как сенатор Филиппин выразил обеспокоенность тем, что Вашингтон предварительно размещает военные поставки в случае потенциального конфликта с Китаем из-за Тайваня.

США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 3)США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 3)

Напряженность между Вашингтоном и Пекином возросла в последние годы из-за самоуправляемого острова. Китай утверждает суверенитет над Тайванем, в то время как США, несмотря на официальное признание 'Политики Одного Китая' Пекина, продолжают поддерживать тайваньское правительство и обещали защищать остров в случае военного конфликта с Пекином. В четверг представитель посольства США в Маниле Канишка Гангопадхьяй подтвердил, что США доставили груз топлива с одной из своих военных баз в Гавайях на коммерческий склад в заливе Субик - бывшую военную базу США. Он добавил, что доставка была 'одной из нескольких поставок безопасного, чистого топлива', но не предоставил никаких подробностей о фактическом размере груза.

США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 4)США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 4)

Однако Гангопадхьяй подчеркнул, что доставка была проведена в полном сотрудничестве с соответствующими филиппинскими властями. Однако сенатор Филиппин Име Маркос, занимающая должность председателя Сенатского комитета по иностранным делам, настаивает на том, что перевозка топлива была совершена 'в непонятном молчании' как со стороны Филиппин, так и со стороны США, и осудила доставку того, что, по ее словам, было 39 миллионов галлонов топлива. Сенатор, которая также является сестрой президента страны Бонгбонга Маркоса, подчеркнула, что филиппинский народ имеет право знать о таких поставках и что совершение тайных действий только усиливает опасения возможного конфликта между США и Китаем.

США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 5)США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 5)

Она также отметила, что Субик не является объектом, охваченным Соглашением о Расширенном Военном Сотрудничестве между Филиппинами и США, которое дает Вашингтону доступ к военным базам страны, и спросила, где планируется хранить миллионы галлонов топлива. Перемещение американского топлива происходит накануне президентских выборов на Тайване в этот уик-энд. Несколько кандидатов уже выразили желание двигаться в сторону тайваньской независимости, в то время как Пекин предупредил, что 'независимость Тайваня означает войну'. Пекин неоднократно выражал намерение добиться мирного объединения с островом.

США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 6)США перевели топливо из Гавайев на Филиппины: что это значит для региона? (Фото: 6)

Президент Си Цзиньпин заявил в своем новогоднем обращении, что Тайвань 'несомненно будет объединен' с материковым Китаем. В то же время Си также подчеркнул, что Пекин будет готов применить военные действия, если остров решит искать формальную независимость.

Андрей123

Это вызывает серьезные опасения относительно возможного конфликта между США и Китаем из-за Тайваня. Надеюсь, что ситуация разрешится мирным путем.

Мария_К

Филиппинский сенатор правильно поднял этот вопрос. Такие перемещения военных поставок должны быть прозрачны и обсуждаться с общественностью.

Петро_Петрович

Это может привести к дальнейшему ухудшению отношений между США и Китаем. Надеюсь, что обе стороны найдут дипломатическое решение.

Любитель_истории

Интересно, какие будут дальнейшие шаги со стороны Китая в ответ на такие перемещения топлива. Ситуация становится все более напряженной.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Перевозка топлива на ФилиппиныКонфликт США и КитаяТайвань и международные отношенияПолитика в Юго-Восточной Азии