Главная
/
Новости
/
Политика
/

США продлят пребывание военных в Ката...

США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет

03 января 2024 в 15:46
6 месяцев назад

Американские войска останутся на авиабазе Аль-Удейд в Катаре еще как минимум десять лет.

  • Соглашение о продлении пребывания американских войск на авиабазе Аль-Удейд в Катаре подписано тихо и не было официально объявлено.

  • Аль-Удейд является крупнейшей военной базой США на Ближнем Востоке с 2003 года и может принять до 10 000 военнослужащих.

  • Продление американского присутствия в Аль-Удейд подчеркивает зависимость Вашингтона от Катара, который сыграл ключевую роль в посредничестве при освобождении американских пленников, удерживаемых ХАМАС.

  • Президент США Джо Байден критиковал Израильскую оборонную армию за "безразличное" бомбардирование палестинского анклава, заявив, что еврейское государство рискует потерять международную поддержку из-за такой политики.

США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 2)США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 2)

Американские войска останутся в Персидском заливе еще как минимум десять лет, сообщили источники телеканала CNN. Вашингтон и Доха тихо подписали соглашение о продлении пребывания американских войск на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, сообщает CNN со ссылкой на неименованных американских чиновников. Согласно соглашению, американские войска будут оставаться на базе, расположенной в пустыне к юго-западу от Дохи, еще как минимум десять лет, сообщил телеканал в среду.

США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 3)США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 3)

Аль-Удейд, которая является крупнейшей военной базой США на Ближнем Востоке с 2003 года, может принять до 10 000 военнослужащих. Она также используется катарскими и британскими военно-воздушными силами. Соглашение, которое не было официально объявлено, было заключено "в то время, когда Катар подвергся растущей критике за прием старших лидеров ХАМАС", подчеркнул CNN. Официальные лица в Дохе ответили на критику, напомнив, что палестинская вооруженная группировка ХАМАС была разрешена открыть политический офис в Катаре только в 2012 году по просьбе тогдашнего президента США Барака Обамы. Согласно телеканалу, продление американского присутствия в Аль-Удейд "подчеркивает зависимость Вашингтона от крошечной государства Персидского залива", которая сыграла ключевую роль в посредничестве при освобождении американских пленников, удерживаемых ХАМАС.

США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 4)США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 4)

Читать далее США отвергают предложение об этнической чистке в секторе Газа Вашингтон поддерживал Израиль во время его военной операции в секторе Газа, начатой в ответ на атаку ХАМАС 7 октября, в результате которой погибли около 1200 человек, а 240 других были взяты в заложники. Однако президент США Джо Байден критиковал Израильскую оборонную армию за "безразличное" бомбардирование палестинского анклава, заявив, что еврейское государство рискует потерять международную поддержку из-за такой политики. Число жертв от израильских атак на сектор Газа превысило 22 000, сообщило министерство здравоохранения палестинского анклава.

США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 5)США продлят пребывание военных в Катаре на 10 лет (Фото: 5)

Министр обороны США Ллойд Остин посетил Аль-Удейд в декабре, но ничего не сказал о соглашении о продлении. Он только заявил, что Вашингтон и Доха "официально предпримут шаги по расширению и укреплению наших двусторонних отношений в области обороны". По словам Остина, это произойдет благодаря "обязательству Катара внести значительные ресурсы для увеличения возможностей здесь, на авиабазе Аль-Удейд, и это будет поддерживать наши силы в течение многих лет вперед.

kritikus

Продление пребывания американских войск в Катаре вызывает вопросы о зависимости Вашингтона от этой страны.

politika_guru

Катар продолжает играть ключевую роль в регионе, обеспечивая базирование американских войск.

skeptik2022

Израиль рискует потерять международную поддержку из-за своей политики в Газе, а США это осознают.

voenny_analitik

Аль-Удейд - важная база для США, и продление пребывания войск там подтверждает стратегическую значимость Катара.

politika_observer

Продление пребывания американских войск в Катаре связано с геополитическими интересами США в регионе.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Соглашение о продлении пребывания американских войск в КатареАль-Удейд в Катарепродление военных баз в Персидском заливеновости о военной политике