Главная
/
Новости
/
Политика
/

Суд в США разрешил казнь осужденного ...

Суд в США разрешил казнь осужденного азотом: что известно

11 января 2024 в 17:02
6 месяцев назад

Суд в США разрешил провести казнь осужденного азотом, несмотря на протесты ООН и адвокатов

  • Суд в США разрешил провести казнь осужденного азотом в штате Алабама

  • Осужденный Кеннет Юджин Смит был приговорен к смертной казни за убийство жены священника

  • Новый метод казни вызывает опасения и протесты со стороны ООН и адвокатов

  • Азотная гипоксия вызывает беспокойство экспертов ООН и вызывает вопросы о ее гуманности

Суд в США разрешил казнь осужденного азотом: что известно (Фото: 2)Суд в США разрешил казнь осужденного азотом: что известно (Фото: 2)

В США разрешено проведение казни осужденного к смертной казни с использованием азота, несмотря на высказанные опасения экспертов ООН. Федеральный судья в США дал зеленый свет для проведения первой в истории страны казни с использованием азота, которая должна состояться в конце этого месяца в штате Алабама.

Адвокаты осужденного утверждают, что штат планирует использовать их клиента в качестве "испытательного кролика". Кеннет Юджин Смит, 58-летний осужденный убийца, в 1988 году вместе с другим мужчиной, зарезал жену священника за 1000 долларов каждый. Пастор церкви Христа Чарльз Сеннетт старший, предположительно, заказал убийство своей супруги в надежде получить деньги по страховому полису. Он покончил с собой, когда расследование убийства сосредоточилось на нем как на подозреваемом. Один из двух убийц, Джон Форрест Паркер, был казнен в 2010 году, а казнь Смита была отменена в 2022 году после того, как чиновники не смогли соединить два внутривенных шланга, необходимых для введения смертельной инъекции.

В своем решении в среду судья округа США Р. Остин Хаффакер отказал в выдаче запрета на остановку казни Смита, назначенной на 25 января. Во время слушания, предшествовавшего решению, офис генерального прокурора Алабамы Стив Маршалл аргументировал, что новый метод казни "вызовет бессознательное состояние в течение нескольких секунд и вызовет смерть в течение нескольких минут". Чиновники ссылались на промышленные аварии, в результате которых люди теряли сознание и умирали после воздействия высоких концентраций азота. Защита Смита возразила, указав на то, что новый протокол казни полон неизвестных и потенциальных проблем, которые могут привести к нарушению конституционного запрета на жестокое и необычное наказание.

Адвокаты также ссылались на рекомендацию Американской ветеринарной медицинской ассоциации 2020 года, согласно которой азотная гипоксия не должна использоваться в качестве средства эвтаназии для млекопитающих, кроме свиней, так как это может создать "аноксическую среду, которая вызывает дистресс у некоторых видов". Казнителям Алабамы планируют надеть маску-респиратор на нос и рот осужденного, а затем заменить дыхательный воздух чистым азотом. Газ, который составляет 78% воздуха, смертельно при повышенных уровнях. Еще два штата США, Миссисипи и Оклахома, также разрешили азотную гипоксию в качестве метода казни, но ни один штат еще не пытался его реализовать.

Тем временем в заявлении, опубликованном в прошлую среду, панель экспертов ООН выразила обеспокоенность тем, что "азотная гипоксия приведет к болезненной и унизительной смерти", отметив, что нет научных доказательств, подтверждающих обратное. Эксперты ООН призвали федеральные и штатовские власти приостановить казнь Смита до пересмотра протокола казни.

justice4all

Это жестоко и нечеловечно. ООН права!

lawandorder

Смертная казнь - это закон и порядок. ООН не должна вмешиваться.

humanrightsadvocate

Новый метод казни вызывает серьезные опасения. ООН права требовать пересмотра.

justicewarrior

Это нарушение прав человека. ООН должна вмешаться и остановить это.

lawstudent

Судебная система должна быть справедливой и гуманной. ООН права требовать соблюдения прав человека.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Казнь азотом в СШАСмертная казнь в АлабамеКеннет Юджин СмитПротесты ООН