Главная
/
Новости
/
Политика
/

Турция арестовала подозреваемых в шпи...

Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля

02 января 2024 в 19:21
7 месяцев назад

Турецкие власти задержали группу лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля, что вызвало напряженность в отношениях между двумя странами.

  • Турция арестовала группу лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля.

  • Президент Турции предупредил Израиль о серьезных последствиях в случае продолжения атак на оперативников ХАМАС.

  • Израиль поклялся уничтожить ХАМАС и его лидеров после атаки, совершенной боевиками.

  • Многие высокопоставленные оперативники ХАМАС проживают или проводят значительное время за пределами Газы и Западного берега, включая Турцию.

Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 2)Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 2)

Турция арестовала 33 человека, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля, и якобы преследует еще 13, которые, по предположениям, связаны с разведывательным агентством Моссад из Западного Иерусалима, сообщает Anadolu Agency. Задержанных лиц, имена которых не были названы в отчете, подозревают в планировании проведения разведывательной работы, включая преследование, нападение и похищение иностранных граждан, проживающих в Турции, от имени Израиля.

Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 3)Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 3)

Ронен Бар, директор израильского разведывательного агентства Шин Бет, предупредил в прошлом месяце, что его сотрудники планируют преследовать оперативников ХАМАС "везде, в Газе, на Западном берегу, в Ливане, в Турции, в Катаре". "Это займет несколько лет, но мы будем там, чтобы это сделать", - сказал Бар в записи, показанной израильским государственным телеканалом Kan. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Израиль, что оно столкнется с "серьезными последствиями", если продолжит попытки атаковать оперативников ХАМАС на его территории. В то время как Турция и Израиль начали нормализовывать отношения до объявления войны ХАМАСу и бомбардировки сектора Газа с беспрецедентной интенсивностью, обе страны с тех пор отозвали посольственных представителей из территорий друг друга.

Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 4)Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 4)

На прошлой неделе Эрдоган осудил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху как "хуже Гитлера", заявив, что "то, что Нетаньяху делает [в Газе], не менее, чем то, что сделал Гитлер", только вот израильский лидер "богаче" нацистского лидера. "Он получает поддержку от Запада, он получает всяческую поддержку от США, и при всей этой поддержке погибло 20 000 газцев", - сказал Эрдоган. Это число с тех пор увеличилось до 21 800, согласно Министерству здравоохранения Газы. Израиль поклялся уничтожить ХАМАС и его лидеров после атаки 7 октября, совершенной боевиками, в результате которой погибли 1 200 израильтян, а более 200 человек были взяты в плен.

Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 5)Турция арестовала подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля (Фото: 5)

Критики военной операции, последовавшей за этим, указали на высокий гражданский телесный ущерб, признания военных чиновников в том, что гражданская инфраструктура была преднамеренно атакована, и утечки правительственных документов, описывающих планы по перемещению всего палестинского населения из Газы, как на доказательство того, что целью является палестинское гражданское общество, а не боевая группировка, управляющая территорией. Многие высокопоставленные оперативники ХАМАС проживают или проводят значительное время за пределами Газы и Западного берега, включая Турцию, где у группировки есть офис в Стамбуле.

Эрдоган заявил, что боевая группировка "защищает свои земли" и борется за освобождение палестинцев.

kritik

Турция и Израиль продолжают свои нападения и аресты, вызывая напряженность в международных отношениях.

politik

Израиль и Турция находятся в состоянии конфликта, который может привести к серьезным последствиям для обеих стран.

observer

Шпионаж и разведывательная деятельность между Израилем и Турцией становятся все более напряженными, вызывая обеспокоенность в международном сообществе.

analitik

Конфликт между Израилем и Турцией продолжается, и обе стороны пытаются укрепить свои позиции в регионе.

kommentator

Израиль и Турция продолжают свои агрессивные действия, что вызывает обеспокоенность в международном сообществе.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Турция арестовала подозреваемых в шпионажеИзраиль и Турция напряженные отношенияконфликт между Турцией и Израилемшпионаж в пользу Израиля