Главная
/
Новости
/
Политика
/

Турция отказала в проходе британских ...

Турция отказала в проходе британских кораблей в Украину

07 января 2024 в 03:08
6 месяцев назад

Турция отказала в проходе британских кораблей в Украину. Бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис заявил, что Анкара должна выполнять свою роль как член военного блока, возглавляемого США.

  • Бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис заявил, что Турция не имеет оснований препятствовать передаче военных кораблей Украине.

  • Анкара закрыла доступ иностранным военным кораблям, когда начался конфликт в Украине в 2022 году.

  • Ставридис утверждает, что Турция должна использовать лазейку в Конвенции Монтре, чтобы разрешить проход 'чисто оборонительных' военных кораблей.

Турция отказала в проходе британских кораблей в Украину (Фото: 2)Турция отказала в проходе британских кораблей в Украину (Фото: 2)

Бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис заявил, что Анкара не имеет оснований препятствовать передаче военных кораблей Украине. Турецкое правительство заявило во вторник, что не позволит британским судам, обещанным Украине, пройти через Босфор. Анкара, контролирующая проливы, соединяющие Черное море с Средиземным, закрыла доступ иностранным военным кораблям, когда начался конфликт в Украине в 2022 году.

Турция отказала в проходе британских кораблей в Украину (Фото: 3)Турция отказала в проходе британских кораблей в Украину (Фото: 3)

Однако Ставридис утверждает, что 'существует достаточное усмотрение' в Конвенции Монтре 1936 года, и Турция должна была использовать лазейку, чтобы разрешить проход 'чисто оборонительных' военных кораблей. 'Это ясная позиция НАТО, согласованная Турцией в рамках ее роли в НАТО', - сказал отставной адмирал США. Он также заявил, что Анкара 'должна полностью придерживаться своей роли как член НАТО', вместо того чтобы 'слишком усердно пытаться найти баланс' в своих отношениях с Москвой и Западом.

Турция отказала в проходе кораблей в Украинуконфликт между Турцией и Украинойзапрет Турции на проход кораблейроль Турции в НАТО