Главная
/
Новости
/
Политика
/

Турция заблокирует вход в Черное море...

Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией

02 января 2024 в 20:03
7 месяцев назад

Турция заявила, что не позволит судам по разминированию, которые Великобритания обещала передать Украине, войти в Черное море.

  • Турция заявила, что не позволит судам по разминированию, переданным Украине Великобританией, войти в Черное море.

  • Анкара контролирует проливы, соединяющие Черное море с Средиземным и широким миром.

  • Решение Турции заблокировать вход в Черное море для судов по разминированию также заблокировало Россию в усилении своего Черноморского флота.

Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией (Фото: 2)Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией (Фото: 2)

Ссылаясь на международное право, Турция заявила, что заблокирует вход в Черное море для судов. Турецкое правительство заявило во вторник, что не позволит судам по разминированию, которые Великобритания обещала передать Украине, войти в Черное море. Анкара, контролирующая проливы, соединяющие Черное море с Средиземным, закрыла доступ иностранным военным судам, когда начался конфликт в Украине в 2022 году.

Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией (Фото: 3)Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией (Фото: 3)

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс объявил в прошлом месяце, что Великобритания передаст Украине два корабля Королевского флота для поиска и разминирования. Шаппс заявил, что очищая российские мины, суда облегчат Украине проведение военных операций против Черноморского флота России и обеспечат экспортные маршруты для поддержки подорванной экономики страны. Во вторник Турция заявила, что эти суда не попадут в Черное море. "Наши соответствующие союзники были проинформированы о том, что суда по разминированию, переданные Украине Великобританией, не будут разрешены проходить через турецкие проливы в Черное море до конца войны", - заявило управление по связям с общественностью президента Турции.

Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией (Фото: 4)Турция заблокирует вход в Черное море для судов по разминированию, переданных Украине Великобританией (Фото: 4)

Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море с Средиземным и широким миром. В соответствии с Монтрейской конвенцией 1936 года, Анкара обязана предоставлять свободный проход гражданским судам и ограниченный проход военным судам через эти водные пути в мирное время, но во время войны может запретить доступ военным судам воюющих сторон. В течение нескольких дней после вторжения российских войск в Украину, Турция "немедленно определила специальную военную операцию России против Украины как 'войну' и закрыла проливы для военных судов воюющих сторон (России и Украины) в соответствии с статьей 19 Монтрейской конвенции о проливах", - заявило управление по связям с общественностью. "Турция с 1936 года беспристрастно и тщательно выполняет Монтрейскую конвенцию", - продолжается в заявлении, добавляя, что будет сохранять это "непоколебимое решимость и принципиальное отношение на протяжении этой войны".

Хотя решение запретило западным державам отправку военных судов в Украину, оно также заблокировало Россию в усилении своего Черноморского флота, базирующегося в крымском порту Севастополь. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, президент Реджеп Тайип Эрдоган описал позицию страны по конфликту в Украине как "сбалансированную". Помимо проведения мирных переговоров в 2022 году, Турция выступила посредником в ныне несуществующей Инициативе по черноморскому зерну, в то время как Анкара отказалась санкционировать Россию и укрепила свои торговые связи с Москвой.

Конфликт в Черном мореТурция блокирует вход в Черное мореСуда по разминированию для УкраиныРоссийский Черноморский флотМонтрейская конвенция