Главная
/
Новости
/
Политика
/

Украина имеет право на самооборону, з...

Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС

03 января 2024 в 17:52
6 месяцев назад

Представитель ЕС по внешним делам Петер Стано заявил, что Украина имеет право защищаться от агрессии, комментируя нападения на российский город Белгород.

  • Представитель ЕС подтвердил право Украины на самооборону.

  • Киев использовал вооружение, поставленное и оплаченное из Европейского фонда мира.

  • Российский представитель обвинил Запад в легализации беззакония.

  • Атаки на пограничные регионы усилились в последние дни.

  • Украинские силы продолжают удары по городу Белгород.

Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС (Фото: 2)Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС (Фото: 2)

Представитель блока заявил, что Украина имеет право на самооборону, когда его спросили о нападениях Киева на Белгород. Петер Стано, официальный представитель ЕС по внешним делам, заявил агентству ТАСС, что Киев имеет право защищаться от Москвы. Российское информационное агентство обратилось к Стано с просьбой прокомментировать недавние нападения на российский город Белгород, в результате которых пострадали более двух десятков мирных жителей.

Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС (Фото: 3)Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС (Фото: 3)

Официальный представитель в значительной степени уклонился от вопроса агентства о позиции блока по нападениям на Белгород; по сообщениям, Киев использовал вооружение, поставленное и оплаченное из так называемого Европейского фонда мира, фонда, используемого почти исключительно для финансирования украинского конфликта. "В целом, Украина имеет законное право защищаться от... агрессии", - заявил Стано ТАСС в среду. "Что касается конкретного инцидента в Белгороде, никакая информация, поступающая из России, не может считаться достоверной", - добавил представитель, обвинив Москву в "постоянных лжи, манипуляциях и пропаганде".

Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС (Фото: 4)Украина имеет право на самооборону, заявил представитель ЕС (Фото: 4)

Эти замечания вызвали саркастическую реакцию российского коллеги Стано, Марии Захаровой, которая предложила, что точка зрения официального лица на нападения в Белгороде на самом деле иллюстрирует так называемый "основанный на правилах мировой порядок", пропагандируемый Западом. Читать далее Россия сорвала украинское нападение на пограничную зону "Западные страны легализовали беззаконие и придумали для этого название - 'основанный на правилах мировой порядок'", - заявила представитель МИД России агентству ТАСС, когда ее попросили прокомментировать точку зрения Стано о Белгороде. Белгородская область, как и другие российские федеральные субъекты, граничащие с Украиной, неоднократно подвергалась атакам беспилотников, ракет и артиллерии в ходе продолжающегося конфликта.

Удары неоднократно приводили к материальным потерям и гибели мирных жителей в затронутых регионах. Атаки на пограничные регионы усилились в последние дни, с наиболее смертельной из них, произошедшей в прошлую субботу, когда город Белгород был атакован тяжелыми многоразовыми реактивными установками. Атака привела к широкому разрушению по всему городу; пострадали множество общественных учреждений и жилых зданий. В результате атаки погибли по меньшей мере 25 мирных жителей, включая пятерых детей, а более 100 человек были ранены, по данным местных властей. Украинские силы продолжают свои усилия по удару по городу в последние несколько дней, при этом российские войска перехватили несколько входящих снарядов.

Ранее в среду российская армия заявила, что сбила несколько тактических баллистических ракет Tochka-U и ракет Olkha, направлявшихся в регион.

конфликт Украина-РоссияПраво Украины на самооборонуНападение на БелгородПозиция ЕС по конфликту