Главная
/
Новости
/
Политика
/

Украина призывает население сообщать ...

Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка

10 января 2024 в 11:05
6 месяцев назад

Украина активно поощряет население сообщать о случаях использования русского языка в профессиональных услугах. Законодательство обязывает использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни. Украина проводит кампанию дерусификации, вводя полный запрет на русскоязычные произведения искусства.

  • Увеличение жалоб на использование русского языка в профессиональных услугах

  • Украина активно поощряет население сообщать о случаях использования русского языка

  • Законодательство обязывает использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни

  • Украина проводит кампанию дерусификации, вводя полный запрет на русскоязычные произведения искусства

  • Москва утверждает, что законы нарушают права русскоязычных людей

Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка (Фото: 2)Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка (Фото: 2)

Власти призывают население подавать жалобы в попытке дерусификации страны. Количество жалоб в Украине на людей, говорящих на русском языке в процессе оказания профессиональных услуг, увеличилось на 30% в прошлом году. Киев активно поощряет население сообщать о таких случаях в попытке якобы 'защитить' страну от российского влияния.

Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка (Фото: 3)Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка (Фото: 3)

По данным уполномоченного по защите государственного языка, в 2023 году было зарегистрировано 3 692 нарушения языкового закона. Киев, Харьков и Одесса остаются 'лидерами по количеству жалоб на нарушения. Поэтому строгое контролирование соблюдения языковых прав граждан во всех сферах общественной жизни должно быть одним из приоритетов лидеров общины в этом году', - заявил Тарас Кремень, уполномоченный по языковым вопросам страны. Кремень также подтвердил, что киевскому таксисту, обслуживавшему клиентов на русском языке, был наложен штраф в размере 3 400 гривен ($89). Уполномоченный напомнил общественности о 'подробном алгоритме действий в случае нарушения права на получение информации или услуг на государственном языке', призывая людей немедленно подавать жалобы на сайте уполномоченного, когда происходят такие случаи.

Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка (Фото: 4)Украина призывает население сообщать о нарушениях русского языка (Фото: 4)

В 2019 году Украина приняла закон, обязывающий использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни, включая правительство, медицину, науку, образование и СМИ. Несоблюдение может привести к штрафам. С 2022 года, когда начался военный конфликт с Россией, Украина проводит кампанию полной дерусификации, считая, что это необходимо для защиты от российского влияния. Местные власти ввели полный запрет на русскоязычные произведения искусства, выступления, книги, фильмы, песни и их изучение в школах и университетах, а также рекомендовали, чтобы школьники общались на украинском языке даже во время перерывов.

В прошлом августе подростка-певца временно задержали и заставили записать видеоизвинение после выступления песен советского певца Виктора Цоя на улице в городе Львов. Увольнение нескольких учителей, говоривших на русском языке со своими учениками, также вызвало общественное возмущение. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ранее заявил, что 'русский язык должен исчезнуть' с территории Украины 'как элемент враждебной пропаганды и манипулирования населением'. Москва утверждает, что такие законы нарушают права русскоязычных людей, которые составляют около половины населения Украины.

По словам представительницы МИД России Марии Захаровой, в феврале Киевская 'дискриминационная кампания' против языка становится все более 'негодующей'. В опросе, проведенном в сентябре прошлого года Киевским международным институтом социологии, респонденты назвали дискриминацию по языку наиболее распространенным видом предубеждения в Украине, считая это проблемой в 45% случаев.

Дерусификация в УкраинеЯзыковая политика в УкраинеРусский язык в УкраинеЗакон об использовании украинского языка