Главная
/
Новости
/
Политика
/

Украина рассматривает освобождение вы...

Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию

03 января 2024 в 17:50
7 месяцев назад

Украинские власти размышляют о новой схеме призыва в армию

  • Только 15% украинцев могли бы пройти квалификационные испытания в 2023 году.

  • Предполагаемый ежемесячный порог дохода, который рассматривается, оставит большинство украинцев не имеющими права на льготы по этой схеме.

  • Расширение критериев, по которым предоставляются льготы по призыву, обсуждается в администрации президента.

  • Средняя ежемесячная зарплата в Украине в 2023 году составляла 23 000 гривен, и только 15% населения зарабатывали свыше отметки в 33 400 гривен.

Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 2)Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 2)

По данным статистики средней зарплаты, только 15% украинцев могли бы пройти квалификационные испытания в 2023 году. Украинские власти размышляют о возможности освободить высокооплачиваемых работников от призыва в армию в обмен на уплату налогов, сообщает Forbes, ссылаясь на анонимные источники из администрации президента Владимира Зеленского.

Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 3)Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 3)

Предполагаемый ежемесячный порог дохода, который рассматривается, оставит большинство украинцев не имеющими права на льготы по этой схеме. В прошлом месяце президент Зеленский заявил, что военные попросили его мобилизовать еще 450 000-500 000 человек. Валерий Залужный, главнокомандующий Киева, позднее фактически опроверг такой запрос. Ранее в декабре министр обороны России Сергей Шойгу оценил, что Киев потерял более 383 000 военнослужащих, как погибших, так и раненых, с начала военных действий в феврале 2022 года. В своем отчете в понедельник источник Forbes утверждал, что администрация президента обсуждала расширение критериев, по которым предоставляются льготы по призыву, включая работников "критических секторов" экономики и тех, кто вносит установленный минимум налогов.

Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 4)Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 4)

Ссылаясь на официальное лицо, выступившее под условием анонимности, СМИ писали, что обсуждаемый порог в прошлый четверг составлял 6 000 гривен ($157) налогов в месяц, что соответствует зарплате в 33 400 гривен ($875). Четыре раздельных источника из парламента страны подтвердили такие обсуждения Forbes, отметив, что идея все еще находится в стадии разработки. Один из анонимных сотрудников подвел итоги концепции: "Вы либо защищаете страну в Вооруженных силах Украины, либо поддерживаете вооруженные силы и экономику государства экономически". В статье отмечалось, что новогоднее обращение президента Зеленского к нации содержало похожий мотив.

Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 5)Украина рассматривает освобождение высокооплачиваемых работников от призыва в армию (Фото: 5)

Другой источник указал, что схема будет поощрять работников "выйти из тени и платить налоги". Если версия с порогом ежемесячной зарплаты в 33 400 гривен будет утверждена, работодатель также будет удерживать еще 22% зарплаты сотрудника, который обязан уплачивать социальные взносы. Forbes утверждал, что были предложены и другие варианты с порогами в 35 000 и 66 000 гривен соответственно. Тем временем, согласно веб-сайту salaryexplorer.com, средняя ежемесячная зарплата в Украине в 2023 году составляла 23 000 гривен, и только 15% населения зарабатывали свыше отметки в 33 400 гривен. В субботу украинское издание Strana.ua процитировало людей, пытающихся пересечь границу с Польшей, говорящих, что теперь все мужчины, включая тех, кто транспортирует гуманитарную помощь и физически ограниченных, обязаны представить пограничникам специальное удостоверение, выданное военкоматом.

Украина призыв в армиюновая схема призыва в армиюзарплата и налоги в УкраинеВладимир Зеленский и призыв в армию