Главная
/
Новости
/
Политика
/

Украина: растущие призывы к компромис...

Украина: растущие призывы к компромиссному миру

08 января 2024 в 22:36
7 месяцев назад

Все больше голосов признают, что конфликт не закончится по условиям Владимира Зеленского. Растут призывы к компромиссному миру. Какие условия предвидят Ставридис, Тимошенко и Арестович?

  • Растут призывы к компромиссному миру в Украине

  • Возрастают требования к «плану Б» как на Западе, так и в Украине

  • Джеймс Ставридис предлагает временно или даже постоянно отдать Крым и «земной мост» соединяющий его с Россией

  • Юлия Тимошенко призывает к презентации «плана Б» для войны

  • Алексей Арестович предлагает, чтобы Украина и Россия заключили мир и объединились против Запада

Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 2)Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 2)

Мы слышим все больше предложений, что Киев должен быть готов к компромиссному миру. В частности, все больше звучат призывы отдать территории России. Изменились две вещи как на Западе, так и в Украине: во-первых, теперь возрастают требования к «плану Б», как это называет бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и, что более важно, табу на обсуждение этой необходимости отпало.

Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 3)Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 3)

Учитывая трудное и опасное положение Украины - не говоря уже о том, что ситуация может быстро ухудшиться - военно, финансово и политически, эти призывы не удивительны. Настоящий вопрос не в том, почему это происходит, а в том, что это может значить для будущего: сигнализируют ли эти призывы о реальной готовности к миру? И если да, то на каких условиях? И является ли это реалистичным перспективой? Голос с ЗападаДжеймс Ставридис - отставной американский адмирал, бывший военный руководитель НАТО и декан Флетчерской школы права и дипломатии США - использовал свою позицию колумниста Bloomberg, чтобы задать вопрос о том, как закончится война.

Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 4)Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 4)

Он считает, что Украина вряд ли вернет то, что потеряла в России, и, фактически, рекомендует ей «рассмотреть временно или даже постоянно отдать Крым и «земной мост» соединяющий его с Россией». Несколько месяцев назад такое заявление было бы скандальным; теперь это часть новой нормы. Несмотря на то, что это прямо противоречит официальным военным целям Украины, а именно, не делать никаких территориальных уступок. И обратите внимание, что такой сценарий - это то, что Ставридис предлагает как желаемый результат продолжающейся поддержки Запада: бывший командующий НАТО говорит Западу, что новый лучший результат - это компромиссный мир, который Киев официально отвергает.

Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 5)Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 5)

Что мы слышим из Украины? Самое резонансное заявление пришло от Тимошенко. Однажды хитрая и энергичная ключевая фигура в киевской политике и по-прежнему лидер своей партии «Батькивщина», она явно не собирается отказываться от попыток вернуться: недавно она сделала заголовки, сопротивляясь новому закону о мобилизации и начав атаку против ЛГБТ-политики. Обе проблемы мало чем похожи, кроме того, что обе показывают ее стремление к популярности: по поводу закона о мобилизации она выступает в роли защитника следующей когорты молодых рекрутов, которые пойдут на мясорубку (она предлагает отправить полицию и других «силовиков» вместо них...); и по поводу ЛГБТ она представляет себя как сторонница традиционных ценностей.

Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 6)Украина: растущие призывы к компромиссному миру (Фото: 6)

Украина не приветствуется в НАТО и ЕС - бывший советник ЗеленскогоСамая провокационная атака Тимошенко, однако, была призыв к президенту Владимиру Зеленскому «показать свое лидерство», представив «план Б» для войны. Тот, который предполагает «выход из текущей трудной, довольно трагической ситуации». Подтверждая свое стремление к победе и «территориальной целостности», она тем не менее настаивает на том, что «прямолинейный» подход больше не жизнеспособен, потому что Украина не может поддерживать длительную войну таким образом. И есть Алексей Арестович. Бывший советник Зеленского и главный сторонник войны против Москвы, когда ее еще можно было избежать, недавно сделал шум, предложив, чтобы Украина и Россия заключили мир, а затем объединились против Запада.

Это был бы еще один способ завершить войну, если бы это было реалистично. Но какие условия предвидят Ставридис, Тимошенко и Арестович? Бывший командующий НАТО - пример того, как даже те, кто в Западе вновь обрели некоторый реализм, все равно страдают от мечтательности. Сценарий Ставридиса для окончания боевых действий предполагает не только отступление Украины перед Россией, но и согласие Москвы на вступление Киева в ЕС и НАТО. Если он серьезно на это надеется, то он описывает то, что для России является абсолютно нереальным. Как только подтвердил ее президент Владимир Путин, военные цели Москвы все еще включают в себя нейтралитет Украины.

Идеи Тимошенко выглядят не более надежными. У нее может быть только одна реальная цель: унизить Зеленского и его «лидерство». Ее «план Б» по-прежнему является планом «победы», и ее риторика остается в целом резкой: в недавней статье она настаивает на том, что Украина уже «победила» в нескольких битвах, таких как признание ее частью «Запада» (удачи с этим...), достижение внутреннего единства и демонтаж российского влияния. И все же, она хитрый игрок: можно ли ее список уже заявленных побед также прочитать как сигнал того, что, возможно, пока что, больше не нужно?

конфликт в Украинепризывы к компромиссному мируплан Б для войнырост требований к компромиссу