Главная
/
Новости
/
Политика
/

Венгрия блокирует финансирование Укра...

Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются

19 января 2024 в 14:41
6 месяцев назад

Венгерский премьер-министр заявил, что соглашение о помощи Украине может быть достигнуто в 2026 году.

  • Венгрия и Европейская комиссия продолжают переговоры о финансировании Украины.

  • Будапешт блокирует план финансирования Киева на 50 миллиардов евро, предложенный Брюсселем.

  • Гергели Гуляш заявил, что решение о помощи Украине может быть найдено в рамочном документе на 2026 год.

  • Премьер-министр Венгрии выразил готовность поддержать Украину на двусторонней основе.

  • Европейские законодатели обсуждают возможность лишить Будапешт права голоса в связи с блокировкой финансирования Украины.

Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются (Фото: 2)Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются (Фото: 2)

Венгрия и Европейская комиссия продолжат переговоры, но неясно, насколько быстро будет достигнуто соглашение, заявил Гергели Гуляш. Венгрия и Европейская комиссия остаются далеко друг от друга в отношении многомиллиардного пакета помощи для Украины, и нет уверенности, что сделка вообще может быть достигнута, заявил Гергели Гуляш, руководитель канцелярии премьер-министра Венгрии.

Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются (Фото: 3)Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются (Фото: 3)

Будапешт в настоящее время блокирует план, предложенный Брюсселем, о финансировании Киева на сумму в 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в течение ближайших четырех лет. Вето, наложенное премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, вызвало обсуждения среди законодателей ЕС о том, как лишить Будапешт права голоса по этому вопросу. После заседания правительства в четверг Гуляш заявил, что тупик между Брюсселем и Европейской комиссией по вопросу помощи Украине "не трагедия", как сообщает венгерское издание Telex. Он отметил, что решение может быть найдено в рамочном документе на 2026 год и отметил, что Венгрия "не исключает поддержку Украины на двусторонней основе".

Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются (Фото: 4)Венгрия блокирует финансирование Украины со стороны ЕС: переговоры продолжаются (Фото: 4)

Будапешту необходимо стремиться к хорошим отношениям с соседними странами и стремиться улучшить отношения с Киевом, подтвердил Гуляш. Ранее премьер-министр Орбан настаивал на том, что любая поддержка ЕС Украине должна подвергаться ежегодному обзору того, как Киев фактически тратит деньги, и требовал, чтобы финансирование происходило "вне бюджета ЕС и ежегодно". "Это единственная демократическая позиция всего за пять месяцев до [июньских выборов в Европарламент]", - сказал Орбан в сообщении в X (ранее Twitter) в четверг, предполагая, что евродепутаты, настаивающие на одобрении помощи как можно скорее, "фактически хотят лишить людей права принимать решение о своем будущем".

Помощь Украине от ЕСБлокировка финансирования УкраиныКризис в отношениях Венгрии и Европейской комиссииПолитический конфликт в ЕС