Главная
/
Новости
/
Политика
/

Верховный суд Израиля отменил контров...

Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху

02 января 2024 в 00:49
7 месяцев назад

Верховный суд Израиля отменил законодательство, ограничившее его полномочия в отношении действий правительства.

  • Верховный суд Израиля отменил законодательство, лишившее его и нижестоящие суды возможности отменять решения правительства.

  • Поправка к "стандарту разумности" была единогласно принята в Кнессете во время массовых протестов в истории Израиля в июле.

  • Тысячи резервистов Израильских оборонных сил угрожали отказаться явиться на службу из-за контроверсиального законодательства.

  • Лидер оппозиции Яир Лапид заявил о своей поддержке решения Верховного суда.

  • Министр юстиции Ярив Левин осудил суд за проявление "противоположного духу единства".

Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 2)Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 2)

Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которое было принято в июле и признано несовместимым с демократией. В 8-7 голосовании суд признал, что поправка, лишившая его и все нижестоящие суды возможности отменять любое решение или назначение правительства, считается "чрезвычайно неразумным" и нанесет "тяжелый и беспрецедентный удар по основным характеристикам государства Израиль как демократического государства".

Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 3)Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 3)

Поправка к "стандарту разумности", одному из основных законов Израиля, была единогласно принята в Кнессете во время массовых протестов в истории Израиля в июле, когда оппозиция решила бойкотировать голосование. В течение лета десятки тысяч людей выходили на улицы каждую неделю, чтобы выразить протест против реформы и других предложенных Нетаньяху, считая пакет попыткой захвата власти лидером, уже находящимся под судом по обвинению во взяточничестве и коррупции. Перед атакой ХАМАС 7 октября и последующей войной в секторе Газа тысячи резервистов Израильских оборонных сил даже угрожали отказаться явиться на службу из-за контроверсиального законодательства.

Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 4)Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 4)

Однако атака затмила разногласия по поводу судебной реформы, и ведущие оппоненты Йоав Галлант и Бенни Ганц помирились с Нетаньяху и присоединились к его военному кабинету. Галлант был временно уволен с поста министра обороны в марте из-за его публичного осуждения реформы, в то время как Ганц возглавлял некоторые протесты против меры. Лидер оппозиции Яир Лапид, который не принял приглашение присоединиться к военному органу, заявил о своей поддержке решения Верховного суда в сообщении на X (ранее Twitter) в понедельник, заявив, что суд "верно выполнил свою роль в защите граждан Израиля". Министр юстиции Ярив Левин, автор отмененного законодательства, осудил суд за проявление "противоположного духу единства, необходимого в эти дни для успеха наших бойцов на фронте".

Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 5)Верховный суд Израиля отменил контроверсиальное законодательство Нетаньяху (Фото: 5)

Левин ранее критиковал суд, когда утек черновик решения, опубликованный в пятницу, утверждая, что израильтяне "ожидают, что Верховный суд не будет публиковать во время войны решение, которое вызывает споры даже среди его судей". Партия Ликуд назвала решение суда "неудачным", утверждая, что оно "против воли народа о единстве, особенно во время войны". В субботу Нетаньяху намекнул, что "военное время" может продолжаться до 2024 года, заявив журналистам, что "еще много месяцев" боев в секторе Газа предстоит.

kritik

Верховный суд Израиля справедливо защищает интересы граждан и демократические ценности страны.

sarkazm

Как неожиданно, суд встал на сторону народа, а не на сторону правительства. Кто бы мог подумать!

polemika

Решение суда вызвало разногласия в политических кругах, но это лишь отражает сложность ситуации в стране.

analitik

Интересно, какие последствия это решение окажет на политическую обстановку в Израиле.

ironiya

Какой неожиданный поворот событий! Судебная система Израиля показала свою независимость и силу.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Верховный суд Израиля отменил законодательствоконтроверсиальная реформа в Израилепоправка к стандарту разумностирешение Верховного суда Израиля