Главная
/
Новости
/
Политика
/

Япония подверглась землетрясению и цу...

Япония подверглась землетрясению и цунами: что произошло?

01 января 2024 в 14:10
7 месяцев назад

Япония столкнулась с новым землетрясением и цунами, повреждены ядерные электростанции, но нет признаков "аномалий"

  • Япония была потрясена землетрясением и цунами на западном побережье.

  • Несколько ядерных электростанций были незначительно повреждены, но их работа не пострадала.

  • Власти предупредили о возможных цунами и призвали жителей к эвакуации.

  • Метеорологическое агентство Японии оценило силу землетрясения в 7 баллов по шкале Шиндо.

  • Власти продолжают отслеживать состояние ядерных электростанций в затронутых районах.

На западном побережье Японии произошло землетрясение, за которым последовало цунами. Власти сообщают, что несколько ядерных электростанций были незначительно повреждены, но их работа не пострадала. В марте 2011 года страну потрясли разрушительные толчки и гигантские волны, унесшие жизни 18 000 человек и вызвавшие расплавление на ядерной электростанции Фукусима - самой крупной подобной аварии с момента взрыва в Чернобыле в 1986 году.

Первоначальное землетрясение было семим баллами по шкале сейсмической интенсивности Шиндо, используемой Японским метеорологическим агентством для оценки силы толчков на поверхности. За ним последовали несколько афтершоков, и агентство объявило предупреждение о цунами для побережья префектур Исикава, Ниигата, Тояма и Ямагата. Прося жителей "районов, где ожидаются цунами", эвакуироваться как можно скорее, премьер-министр Фумио Кишида заявил журналистам: "Я бы хотел попросить их обратиться за помощью". По данным национального вещателя NHK, волны в некоторых районах могли достигать высоты 5 метров.

Правительственный представитель Хаяши Ёсимаса заявил на экстренной пресс-конференции, что власти оценивают масштаб ущерба, вызванного землетрясением, и предупредил людей быть готовыми к новым толчкам. Между тем, в социальных сетях появились видеозаписи с трещинами на дорогах, частично обрушившимися зданиями и пожаром. Ядерное регулирование Японии сообщило в посте на X (ранее Twitter), что стихийное бедствие "причинило ущерб Ядерной электростанции Шига в городе Шига, префектура Исикава (максимальная сейсмическая интенсивность 7), и Ядерной электростанции Касивадзаки-Карива в городе Касивадзаки и деревне Карива, префектура Ниигата (максимальная сейсмическая интенсивность 5+)".

Однако официальные лица поспешили добавить, что никаких "аномалий" не обнаружено, и контрольный орган продолжает отслеживать все ядерные электростанции в затронутых районах. В то время как некоторые из этих объектов не работали во время землетрясения, Ядерная электростанция Касивадзаки-Карива была включена в сеть в прошлую среду впервые с 2012 года. Метеорологическое агентство Южной Кореи уведомило граждан, что уровень моря у восточного побережья также может подняться. Власти российского островного региона Сахалин также объявили предупреждение о цунами.

quakeWatcher

Как всегда, Япония стойко выдерживает природные катаклизмы. Надеюсь, что ядерные электростанции будут под контролем.

tsunamiAlert

Это напоминание о том, как важно иметь план эвакуации и быть готовым к чрезвычайным ситуациям.

nuclearRisk

Ядерные электростанции всегда представляют риск в случае природных бедствий. Надеюсь, что все меры безопасности соблюдаются.

disasterReady

Япония - страна, которая всегда готова к природным катаклизмам. Надеюсь, что все жители примут предосторожности.

earthquakeSurvivor

Япония уже пережила многое, и эта страна снова демонстрирует свою силу и решительность в борьбе с природными бедствиями.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Япония землетрясение цунамиЯпония ядерные электростанции поврежденияЯпония предупреждение о цунамиЯпония безопасность ядерных электростанций