Главная
/
Новости
/
Политика
/

Зеленский представил законопроект о л...

Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт

23 января 2024 в 15:43
6 месяцев назад

Президент Украины представил законопроект, который позволит лишать украинцев гражданства, если они получат российский паспорт.

  • Президент Украины Владимир Зеленский представил законопроект в парламент, который позволит лишать украинцев гражданства, если они получат российский паспорт.

  • Законопроект также упрощает получение украинского гражданства тем, кто сражался на стороне Киева против Москвы.

  • Инициатива направлена на установление условий, при которых украинцам может быть лишено гражданства, а также на ускоренное получение украинского гражданства гражданами более 30 стран.

  • Законопроект также предусматривает возможность получения гражданства всем этническим украинцам и их потомкам по всему миру, за исключением тех из "агрессорского государства".

  • Россия начала предоставлять гражданство жителям регионов Донецка и Луганска на своей территории по ускоренной процедуре уже в 2019 году.

Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт (Фото: 2)Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт (Фото: 2)

Президент Украины Владимир Зеленский представил законопроект в парламент, который позволит лишать украинцев гражданства, если они получат российский паспорт. В то же время новое законодательство упрощает получение украинского гражданства тем, кто сражался на стороне Киева против Москвы. Инициатива, описанная как "срочная", была представлена Зеленским на парламентское рассмотрение в понедельник.

Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт (Фото: 3)Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт (Фото: 3)

Она направлена на установление нескольких условий, при которых украинцам может быть лишено гражданства. Взрослый человек может быть лишен всех соответствующих прав, если он "добровольно приобрел гражданство агрессора или оккупационного государства", как называет Россию Киев. То же самое может произойти с теми, кто служит контрактником для этой страны или в любом случае участвует в том, что описывается как "вооруженная агрессия" против Украины, согласно документу. В то же время законопроект предлагает разрешить гражданам более 30 стран - в основном западных - подать заявление на получение украинского гражданства по упрощенной процедуре, если они обещают отказаться от своего прежнего гражданства в течение двух лет.

Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт (Фото: 4)Зеленский представил законопроект о лишении гражданства украинцев, получивших российский паспорт (Фото: 4)

Такую же ускоренную процедуру могут использовать те, кто служил в украинской армии и нескольких других государственных агентствах, или кто выполняет специальные условия по заслугам. Представляя законопроект, Зеленский также отметил, что он может позволить всем этническим украинцам и их потомкам по всему миру - за исключением тех из "агрессорского государства" - получить гражданство. Россия начала предоставлять гражданство жителям регионов Донецка и Луганска - тогдашних частей Украины - на своей территории по ускоренной процедуре уже в 2019 году. Процесс значительно ускорился осенью 2022 года после того, как эти территории, а также два других бывших украинских региона, подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России на референдумах.

В сентябре 2023 года Министерство внутренних дел России сообщило, что оно выдало более 2,8 миллиона паспортов жителям бывших украинских территорий, и предсказало, что к концу года их число увеличится еще на 400 000. В феврале 2023 года агентство TASS также сообщило, ссылаясь на источники, что с начала конфликта в начале 2022 года в Россию прибыло более 5,3 миллиона беженцев, в том числе более 700 000 детей, из Донбасса и Украины. Украинские официальные лица неоднократно угрожали различными санкциями своим гражданам, которые ищут российские паспорта. В сентябре 2022 года Киев принял закон, предусматривающий длительные тюремные сроки для государственных служащих, получающих российские документы, а также тех, кто заставляет или поощряет людей стать гражданами России.

Украина и РоссияЗаконопроект о лишении гражданствановости о гражданствепаспорт и гражданствоЗеленский и законопроект