Главная
/
Новости
/
Спорт и Здоровье
/

Шахматист отказался пожать руку сопер...

Шахматист отказался пожать руку сопернику

03 января 2024 в 13:36
7 месяцев назад

Польский шахматист отказался пожать руку российскому сопернику, но россиянин не подал жалобу

  • Польский шахматист Ян-Кшиштоф Дуда отказался пожать руку своему российскому сопернику Денису Хисматуллину.

  • Хисматуллин решил не подавать официальную жалобу на этот эпизод.

  • По правилам Международной шахматной федерации (FIDE), рукопожатие между соперниками является знаком взаимного уважения перед каждой игрой.

  • Польский шахматист мог быть дисквалифицирован, если бы россиянин подал жалобу, но этого не произошло.

Шахматист отказался пожать руку сопернику (Фото: 2)Шахматист отказался пожать руку сопернику (Фото: 2)

Российский шахматист Денис Хисматуллин решил не подавать жалобу после инцидента на Чемпионате мира по блиц-шахматам. Польский шахматист Ян-Кшиштоф Дуда отказался пожать руку своему российскому сопернику во время турнира, что было зафиксировано на видео. Хисматуллин не подал официальную жалобу на этот эпизод.

Шахматист отказался пожать руку сопернику (Фото: 3)Шахматист отказался пожать руку сопернику (Фото: 3)

Турнир прошел в Узбекистане в конце декабря, но информация о происшествии появилась в новостях только во вторник после появления видео в сети. На записи видно, как Хисматуллин протягивает руку Дуде, что является обязательным ритуалом перед началом матча, и польский шахматист отказывается от жеста. Их игра закончилась вничью. Согласно правилам Международной шахматной федерации (FIDE), рукопожатие между соперниками является знаком взаимного уважения перед каждой игрой. Дуда мог быть дисквалифицирован, если бы Хисматуллин подал жалобу, но россиянин этого не сделал, сообщила газета Sport-Express. Последнее лето украинская фехтовальщица Ольга Харлан была дисквалифицирована на Чемпионате мира по фехтованию в Италии после того, как отказалась пожать руку своей российской сопернице Анне Смирновой.

Шахматист отказался пожать руку сопернику (Фото: 4)Шахматист отказался пожать руку сопернику (Фото: 4)

Однако после вмешательства президента МОК Томаса Баха, Харлану разрешили участвовать в командном соревновании на том же турнире, а также автоматически получить квалификацию на Олимпиаду в Париже в этом году.

chess_lover

Какой же Дуда некорректный, не уважает традиции и противников!

sportsfan

Хисматуллин молодец, не стал заниматься пустыми формальностями и сосредоточился на игре.

chessmaster

Это неспортивное поведение Дуды, но российский шахматист сделал правильный выбор, не утратив спокойствия и профессионализма.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Польский шахматист отказался пожать руку российскому соперникуИнцидент на Чемпионате мира по блиц-шахматамРоссийский шахматист не подал жалобу