Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Аль-Шабаб захватила вертолет ООН в Со...

Аль-Шабаб захватила вертолет ООН в Сомали

11 января 2024 в 16:11
7 месяцев назад

Исламистская группа аль-Шабаб захватила вертолет Организации Объединенных Наций в центральном Сомали, убив одного человека на борту и захватив пятерых.

  • Исламистская группа аль-Шабаб захватила вертолет Организации Объединенных Наций в центральном Сомали, убив одного человека на борту и захватив пятерых.

  • Аль-Шабаб продолжает вести войну против сомалийского правительства, пытаясь установить свое правление на основе жесткой интерпретации шариатского закона.

Аль-Шабаб захватила вертолет ООН в Сомали (Фото: 2)Аль-Шабаб захватила вертолет ООН в Сомали (Фото: 2)

Исламистская экстремистская группа аль-Шабаб захватила вертолет Организации Объединенных Наций в центральном Сомали, убив одного человека на борту и захватив пятерых, сообщили власти Восточной Африки в среду. Вертолет, принадлежащий миссии ООН в СомалиООНС), якобы совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя в деревне Хиндхир в регионе Галмудуг, контролируемом аль-Шабабом.

Исламистская группировка, связанная с Аль-Каидой, ведет войну против сомалийского правительства в попытке установить свое правление на основе жесткой интерпретации шариатского закона. Министр внутренней безопасности штата Галмудуг Мохамед Абди Аден Габообе заявил Ассошиэйтед Пресс, что в вертолете находились шесть иностранных граждан и один сомалиец. Боевики задержали пятерых из них и убили одного, пытавшегося бежать, сообщил официальный лицо. Однако, согласно внутреннему меморандуму ООН, цитируемому каналом Al Jazeera, воздушное судно перевозило девять пассажиров, включая военнослужащих и контрактного работника. "Все рейсы ООН временно приостановлены в этом районе до дальнейшего уведомления", - приводит канал цитату из меморандума.

Позже в среду ООН опубликовала заявление, в котором сообщила, что один из ее контрактных вертолетов попал в "авиационный инцидент" в Галмудуге во время выполнения медицинской эвакуации. "ООН собирает всю необходимую информацию. Процесс реагирования уже начат. Дополнительная информация будет предоставлена по мере ее поступления", - говорится в заявлении, не предоставившем дополнительных деталей. МООНС была создана в 2013 году для оказания помощи в формировании федерального правительства в этой стране на роге Африки, которая страдает от десятилетий насилия и политической нестабильности после свержения режима Мохамеда Сиада Барре.

Гражданская организация Transparency International постоянно относит Сомали к одной из наименее мирных стран в мире.

Аль-Шабаб захватила вертолет ООНКонфликт в СомалиИсламистская группа аль-Шабаб