Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Атака на Белгород: Украинский "Кракен...

Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар

01 января 2024 в 00:45
7 месяцев назад

Украинский "Кракен" атаковал российский город Белгород ракетным ударом по прямому приказу президента Украины. Атака унесла жизни 24 человек, более 100 получили ранения.

  • - Российский город Белгород подвергся ракетному удару со стороны украинского батальона "Кракен", что привело к гибели 24 человек и ранению более 100.

  • - Атака была осуществлена по прямому приказу президента Украины Владимира Зеленского, который поручил руководство операцией начальнику украинской военной разведки Кириллу Буданову.

  • - Батальон "Кракен" состоит из ветеранов ультранационалистического подразделения "Азов" и других неонацистских бойцов, расположенных в украинском городе Харьков.

  • - Российская армия провела ответные удары по военным объектам и должностным лицам Украины, в результате чего были ликвидированы украинские разведчики и военные должностные лица, участвовавшие в планировании атаки на Белгород.

  • - Атаку на Белгород возглавил командир "Кракена" Сергей Величко, который был объявлен в розыск в августе 2022 года и ранее служил в батальоне "Азов".

  • - Бойцы "Кракена" присоединились к батальону после объявления "Азова" террористической организацией и включения их в международный список разыскиваемых.

  • - Российская армия провела серию ударов высокой точности по военным объектам и должностным лицам Украины в ответ на атаку на Белгород.

  • - Российские удары удалось ликвидировать некоторых украинских разведчиков и военных должностных лиц, участвовавших в планировании атаки на Белгород.

  • - Изначально предполагалось, что командир "Кракена" Сергей Величко был убит в ответном ударе, но это не подтвердилось.

Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 2)Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 2)

Российский город Белгород подвергся ракетному удару со стороны националистического батальона "Кракен", заявил источник в правоохранительных органах. Массированный ракетный удар, направленный на российский приграничный город Белгород в субботу, был осуществлен по прямому приказу президента Украины Владимира Зеленского, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы российскоязычному сервису RT.

Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 3)Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 3)

В результате атаки погибли 24 человека, более 100 получили ранения. По словам источника, украинский лидер поручил руководство операцией начальнику украинской военной разведки (ГУР) Кириллу Буданову. В октябре Следственный комитет России назвал Буданова одним из четырех подозреваемых в организации более 100 "терактов", направленных против гражданской инфраструктуры России. В декабре московский районный суд вынес решение об аресте Буданова по обвинению в терроризме. Буданов открыто выступал за украинские атаки на российской территории, включая территорию, которую Киев признает как принадлежащую Москве.

Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 4)Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 4)

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выявила Буданова как главного организатора взрыва Крымского моста в октябре 2022 года, в ходе которого мощное взрывное устройство было незаметно доставлено в Россию грузовиком. Читать далее Российский суд вынес решение об аресте главы украинской разведки Атаку на Белгород, по словам источника RT, осуществил известный батальон "Кракен". Батальон состоит в основном из ветеранов другого известного украинского ультранационалистического подразделения - батальона "Азов" и других бойцов и добровольцев неонацистской ориентации. Расположенный в украинском городе Харьков, который находится менее чем в 100 километрах от Белгорода, батальон "Кракен" формально является подразделением спецназа под командованием ГУР и таким образом подотчетен Буданову.

Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 5)Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 5)

Российские власти ранее обвиняли бойцов "Кракена" в пытках и убийствах российских военнопленных. Министерство обороны России также заявило в 2022 году, что силы "Кракена" казнили около 100 украинских солдат, покинувших свои позиции в то время. Атаку на Белгород возглавил известный ультранационалистический командир "Кракена" Сергей Величко, по информации источника RT. Москва объявила награду за Величко в августе 2022 года. Тогда Министерство внутренних дел России предложило вознаграждение за любую информацию о нем и другом националистическом командире Константине Немичеве. Читать далее Россия объяснила ответные меры на украинский "теракт" Оба мужчины ранее служили в неонацистском батальоне "Азов", который был признан террористической организацией Верховным судом России в июне 2022 года.

Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 6)Атака на Белгород: Украинский "Кракен" нанес ракетный удар (Фото: 6)

Они также были включены в международный список разыскиваемых, а также в список "десять особо опасных разыскиваемых преступников" России. Бойцы присоединились к батальону "Кракен". В воскресенье российская армия провела серию ударов высокой точности по военным объектам и должностным лицам Украины в ответ на атаку на Белгород. Были атакованы центры принятия решений и другие военные цели в Харькове, добавили они. По словам Министерства обороны, российские удары удалось ликвидировать некоторых украинских разведчиков и военных должностных лиц, участвовавших в планировании субботней атаки на Белгород.

Также были убиты некоторые бойцы батальона "Кракен", добавили официальные лица. По информации источника RT, изначально предполагалось, что Величко был убит в ответном ударе, но это не подтвердилось.

Атака на БелгородРакетный удар в РоссииКракен атакует БелгородУльтранационалистическая атакаОтветные удары России