Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Ближневосточный конфликт: эскалация и...

Ближневосточный конфликт: эскалация и причины

19 января 2024 в 21:47
6 месяцев назад

Будут ли "врата ада" открыты на Ближнем Востоке?

  • Более 100 дней прошло с момента последнего крупного эскалации палестинско-израильского конфликта.

  • Атака бригад Изз ад-Дин аль-Кассам на Израиль и запуск операции "Аль-Акса-Флуд".

  • Израильская реакция на атаки и запуск операции "Железные Мечи".

  • Высокий уровень интернационализации конфликта и причины текущей эскалации.

Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 2)Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 2)

Более 100 дней прошло с момента последнего крупного эскалации палестинско-израильского конфликта. 7 октября 2023 года бригады Изз ад-Дин аль-Кассам, обычно считаемые военным крылом организации ХАМАС, атаковали Израиль и объявили запуск операции "Аль-Акса-Флуд". В результате атаки было выпущено до 5000 ракет по Израилю, и тысячи боевиков прорвались через израильскую границу.

Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 3)Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 3)

Власти еврейского государства временно потеряли контроль над несколькими кибуцами. Всего, по официальным данным, погибли около 1200 израильтян, и более 240 человек были взяты в заложники, включая гражданских лиц и военнослужащих. К середине дня того же дня, Израильские оборонные силы (ИОС) начали авиаудары по сектору Газа, и к вечеру Израильский Совет Безопасности единогласно одобрил наземную операцию в палестинском анклаве, как объявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в обращении к нации. Он пообещал "превратить в руины" все места, где "прячутся" члены ХАМАС, и призвал граждан покинуть сектор Газа.

Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 4)Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 4)

Израильское правительство ответило на атаки, объявив о запуске операции "Железные Мечи", которая включала в себя ряд действий по ликвидации угрозы со стороны ХАМАС. Авиаудары по сектору Газа начались немедленно, но наземная операция была отложена, поскольку Израиль и его союзники оценивали потенциальные последствия. Несмотря на прогнозы некоторых экспертов, что эскалация продлится не более двух или трех недель, прошло уже более трех месяцев, и даже намека на снижение интенсивности конфликта нет. С момента начала израильской операции ИОС потеряли 160 солдат, что больше, чем во время войны в Ливане в 2006 году.

Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 5)Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 5)

Тем временем, на палестинской стороне, по данным министерства здравоохранения Газы, контролируемого ХАМАС, к середине января погибли 23 084 человека, 58 926 ранены, и 7 000 пропали без вести. Будет ли "врата ада" открыты на Ближнем Востоке? Количество жертв будет продолжать расти, при этом международное сообщество не сможет достичь консенсуса и оказать давление на стороны конфликта для прекращения огня и перехода к дипломатическому урегулированию. Причина этому - высокий уровень интернационализации текущего столкновения между палестинцами и израильтянами. Война в Газе стала еще одной геополитической трещиной, с западными государствами и Израилем с одной стороны, и палестинцами и странами Глобального Юга - с другой.

Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 6)Ближневосточный конфликт: эскалация и причины (Фото: 6)

Каковы причины текущей эскалации? Неправильно говорить о том, что произошло, вызвавшем войну в Газе, изолированно. Необходимо понимать, что конфликт между палестинцами и израильтянами начался в середине 20-го века, и до сих пор не был разрешен. Радикализация палестинского сопротивления произошла пропорционально агрессии израильских властей против жителей сектора Газа и Западного берега.

Warrior84

Как всегда, обе стороны ведут себя как дети в песочнице, а мирные жители страдают. Нужно прекратить этот бессмысленный конфликт и найти дипломатическое решение.

PeaceMaker

Израиль должен прекратить агрессивные действия и начать переговоры. Только диалог и компромисс могут привести к мирному урегулированию.

Realist2023

Пока обе стороны не готовы идти на уступки, конфликт будет продолжаться. Нужно изменить подход и найти компромиссное решение.

TruthSeeker

Международное сообщество должно вмешаться и оказать давление на стороны конфликта. Иначе это бесконечная история.

HopefulCitizen

Надежда на мир в этом регионе угасает с каждым днем. Но нельзя терять веру в возможность мирного урегулирования.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Палестина и Израиль: последние новостиЭскалация конфликта в Ближнем ВостокеПалестина и Израиль: причины конфликтаКонфликт в Газе: последние события