Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Британские военные присоединились к б...

Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично

23 января 2024 в 03:13
6 месяцев назад

Британские бомбардировщики вторично присоединились к атаке на Хуситов в Йемене, проведенной США.

  • Британские и американские военные провели удары по 8 целям Хуситов в Йемене.

  • Цели включали ракетные системы, системы ПВО, радары и склады оружия.

  • Удары были проведены совместно с Вооруженными силами Великобритании и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.

  • Пентагон назвал миссию удара "Операция Нептун Арчер", указывая на долгосрочное обязательство США к бомбардировке Хуситов.

Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 2)Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 2)

Британские военные вторично присоединились к бомбардировке Йемена. Американские бомбардировщики в понедельник вновь атаковали установки Хуситов в Йемене, как сообщило Центральное командование США (CENTCOM). Это уже второй раз, когда британские бомбардировщики принимают участие в операции, теперь названной "Посейдон Арчер".

Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 3)Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 3)

Истребители ВВС Великобритании, базирующиеся на Кипре, участвовали в атаке 11 января, в то время как США использовали крылатые ракеты и самолеты с авианосца USS Eisenhower. С тех пор США провели еще шесть ударов самостоятельно, предположительно нацеливаясь на ракеты Хуситов, когда они готовились к запуску. Силы США и Великобритании "провели удары по 8 целям Хуситов" в Йемене незадолго до полуночи в понедельник, сообщило CENTCOM на X (ранее Twitter). "Среди целей были ракетные системы и пусковые установки, системы ПВО, радары и глубоко зарытые склады оружия". По данным CENTCOM, удары были проведены "совместно с Вооруженными силами Великобритании, при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов".

Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 4)Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 4)

Хотя названные страны все обещали участвовать в руководимой США операции "Операция защиты процветания", направленной на обеспечение безопасности международного судоходства, военные США настаивали на том, что удары "отдельны и отличны от многонациональной операции свободы навигации". По данным CNN, Пентагон назвал миссию удара "Операция Нептун Арчер", что указывает на долгосрочное обязательство США к бомбардировке Хуситов. В выходные The Washington Post сообщила, что цель США - "разрушить и уничтожить их возможности", ссылаясь на должностных лиц, желающих остаться анонимными. CENTCOM обвинил Хуситов в "безрассудных и незаконных атаках на корабли США и Великобритании, а также на международное коммерческое судоходство в Красном море, проливе Баб-эль-Мандеб и Персидском заливе".

Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 5)Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 5)

Атака произошла после разговора между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, в ходе которого они обсудили ситуацию в Йемене. Хуситы объявили в конце октября, что будут атаковать все суда, связанные с Израилем, в Красном море, пока не будет снят блокад сектора Газа, и с тех пор они атаковали несколько торговых судов. После ударов 11 января они расширили список целей на британские и американские суда. Атаки Хуситов повлияли на мировую судоходную промышленность больше, чем пандемия Covid-19, сообщила морская консалтинговая фирма Sea-Intelligence на прошлой неделе.

Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 6)Британские военные присоединились к бомбардировке Йемена вторично (Фото: 6)

Примерно 15% мировой морской торговли проходит через этот регион. Стоимость страховых премий растет, и крупные западные перевозчики, такие как Maersk, MSC, CMA CGM и Hapag-Lloyd, выбрали перенаправить свои грузы вокруг Африки, что требует больше времени и топлива.

Warrior123

Это абсолютно неприемлемо! Вмешательство военных сил во внутренние дела другой страны - это нарушение международного права и суверенитета. Хватит уже разжигать конфликты и вмешиваться в дела других!

PeacefulDove

Это просто беспредел! США и Великобритания должны прекратить свои военные действия в Йемене и найти мирное решение конфликта. Насилие только усугубляет проблему.

FreedomFighter

Хуситы сами провоцируют военные действия своими атаками на международные суда. США и Великобритания имеют право защищать свои интересы и обеспечивать безопасность морского судоходства.

HumanRightsAdvocate

Это нарушение прав человека и международного гуманитарного права. Военные действия наносят ущерб мирному населению и гражданскому населению Йемена. Необходимо немедленно прекратить бомбардировки.

JusticeSeeker

США и Великобритания должны быть привлечены к ответственности за свои военные действия в Йемене. Это нарушение международного права и угроза миру и стабильности в регионе.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Атака на ЙеменБританские военные в ЙеменеБомбардировка ХуситовОперация Нептун Арчер