Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Информационные технологии как мощный ...

Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке

25 января 2024 в 20:12
6 месяцев назад

Роль информационных технологий в возникновении вооруженных конфликтов в Африке

  • Информационные технологии, включая социальные сети и искусственный интеллект, способны поджечь вооруженный конфликт в практически любом государстве на африканском континенте.

  • Социальные сети служат удобным средством коммуникации между протестующими и используются для продвижения независимости и получения поддержки от сторонников за пределами страны.

  • Террористические группы в Африке активно интегрируют передовые технологии в свою повседневную деятельность, что привело к возникновению концепции "терроризма 2.0".

  • Информационные технологии стали мощным инструментом провокации вооруженных конфликтов в Африке, включая межэтнические, граничные, религиозные и социально-экономические конфликты.

Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 2)Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 2)

Информационные технологии стали мощным инструментом для провокации вооруженных конфликтов в любом африканском государстве. Проблема мира и безопасности остается одним из ключевых вызовов, стоящих перед африканскими странами, и препятствием для устойчивого развития. Протесты в Африке различаются по своему характеру и интенсивности.

Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 3)Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 3)

В некоторых государствах они переросли в длительные гражданские войны, в то время как в других они были менее смертоносными. Все войны на африканском континенте можно разделить на четыре категории: межэтнические конфликты, конфликты на границах, религиозные конфликты и социально-экономические конфликты. Информационные технологии, особенно социальные сети и искусственный интеллект, являются мощным инструментом, способным поджечь вооруженный конфликт в практически любом государстве на континенте. Например, социальные сети могут служить удобным средством коммуникации между протестующими. В Камеруне конфликт между франкоязычными и англоязычными регионами резко обострился в 2016 году.

Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 4)Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 4)

В результате 1 октября 2017 года Федеративная Республика Амбазония (FRA) объявила независимость и сформировала временное правительство Амбазонии, которое предсказуемо отказалось признать центральные власти Камеруна. Следует отметить, что социальные сети сыграли важную роль в вспыхновении конфликта, поскольку их использовали переходное правительство для продвижения независимости и получения материальной поддержки от сторонников за пределами Камеруна. В попытке ограничить использование этого ресурса доступ к интернету в Камеруне был ограничен на шесть месяцев. Террористические группы, действующие в Африке, также активно интегрируют передовые технологии в свою повседневную деятельность.

Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 5)Информационные технологии как мощный инструмент провокации вооруженных конфликтов в Африке (Фото: 5)

Это даже привело к возникновению концепции "терроризма 2.0". Например, Боко Харам активно использует беспилотники для наблюдения, которые, как сообщается, более продвинуты, чем те, которые использует правительство. Аль-Шабаб использует социальные сети для распространения своего послания. В результате группу обвинили в "терроризме в Твиттере" и разжигании ненависти, что привело к закрытию нескольких ее учетных записей в Твиттере. Также интересен случай Южной Африки, где в сентябре 2019 года вспыхнула волна ксенофобских беспорядков после того, как водители грузовиков вышли на забастовку, протестуя против трудоустройства иностранцев.

Хотя нигерийцы не пострадали в результате этих беспорядков, в социальных сетях появилось множество фейковых видео и изображений якобы нападений, убийств и массовых депортаций нигерийцев.

Информационные технологии и вооруженные конфликты в АфрикеРоль социальных сетей в возникновении вооруженных конфликтов в АфрикеТерроризм 2.0 в АфрикеКсенофобские беспорядки в Южной АфрикеКибербезопасность в Африке