Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

НАТО заключило контракты на закупку а...

НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд

23 января 2024 в 17:50
6 месяцев назад

НАТО заключило контракты на закупку сотен тысяч артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд, но это лишь часть необходимого

  • НАТО заключило контракты на закупку 220 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм для Украины, но это лишь часть необходимого количества.

  • Соглашения касаются поставок снарядов для Бельгии, Литвы и Испании, а также непосредственной поставки в Украину.

  • Американские заводы производят около 28 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм в месяц, но запасы этих снарядов в США были критически низкими уже в январе прошлого года.

  • Члены ЕС обязались поставить миллион артиллерийских снарядов в Украину к марту 2024 года, но была доставлена только треть этого количества.

  • Силы Киева использовали 155-мм снаряды для убийства по меньшей мере 25 человек в городе Донецк, по данным региональных властей.

НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 2)НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 2)

Блок, возглавляемый США, испытывает трудности в удовлетворении потребности Украины в артиллерийских снарядах калибра 155 мм. НАТО заключило контракты на сумму 1,2 миллиарда долларов на закупку сотен тысяч артиллерийских снарядов для замены тех, которые были отправлены в Украину, сообщил военный блок во вторник.

НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 3)НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 3)

Однако контракты заменят лишь часть снарядов, уже переданных в Киев. Соглашения касаются около 220 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм, которые будут доставлены к концу 2025 года, сообщил официальный представитель НАТО Рейтерс. Официальный представитель идентифицировал покупателей как Бельгию, Литву и Испанию, а компании-производители оружия, участвующие в сделке, как немецкую Junghans Microtec и французскую Nexter. Большая часть снарядов будет использована для пополнения запасов Бельгии, Литвы и Испании, некоторые из них будут отправлены непосредственно в Украину, сказал официальный представитель. "Это демонстрирует, что проверенные временем структуры НАТО для совместных закупок работают", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Война России в Украине стала битвой за боеприпасы, поэтому важно, чтобы союзники пополняли свои запасы, продолжая поддерживать Украину".

НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 4)НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 4)

Однако 220 000 снарядов - капля в море по сравнению с количеством уже отправленных в Украину странами-членами НАТО. Только США уже предоставили Киеву в десять раз больше этого количества, и если украинские вооруженные силы будут стрелять столько же снарядов в день, сколько их российские оппоненты, 220 000 будет израсходовано менее чем за три недели, согласно оценкам Британского института обслуживания королевских вооруженных сил. Украинская армия столкнулась с нехваткой боеприпасов по крайней мере с февраля прошлого года, и министр обороны Украины Рустем Умеров на прошлой неделе назвал "голод снарядов" "очень реальной и насущной проблемой" для своих войск.

НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 5)НАТО заключило контракты на закупку артиллерийских снарядов для Украины на $1,2 млрд (Фото: 5)

Западу не удается утолить этот голод. Американские заводы в настоящее время производят около 28 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм в месяц, число, которое Пентагон планирует почти учетырить к следующему году. Огромные запасы этих снарядов в США были критически низкими уже в январе прошлого года, когда Пентагон перераспределил снаряды из Израиля и Южной Кореи в Украину. Это перераспределение оставило Израиль в недостатке вооружения, когда началась война с ХАМАСом в октябре, и десятки тысяч снарядов, предназначенных для Украины, затем были отправлены обратно в Израиль, чтобы заменить те, которые были взяты десять месяцев назад.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Конфликт в Украине увеличил цены на боеприпасы в десять раз - член ЕС Члены ЕС обязались в марте прошлого года совместно поставить миллион артиллерийских снарядов в Украину к марту 2024 года, но была доставлена только треть этого количества, и министр обороны Германии Борис Писториус заявил журналистам в ноябре, что "цель в один миллион не будет достигнута". Россия давно предупреждает, что западное оружие продлит кровопролитие в Украине, не изменив неизбежного исхода конфликта. Москва также осуждает Запад за предоставление Украине средств для проведения "варварских" атак на мирных граждан.

Недавно силы Киева использовали 155-мм снаряды для убийства по меньшей мере 25 человек в городе Донецк, по данным региональных властей.

конфликт в УкраинеСитуация в ДонецкеНАТО закупка артиллерийских снарядовнехватка боеприпасов в Украинемеждународные поставки оружия