Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Россия начнет массовое производство н...

Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel

10 января 2024 в 16:28
6 месяцев назад

Россия готовится начать массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel, которая доказала свою эффективность в условиях конфликта на Украине. Узнайте больше о новом оружии и его характеристиках.

  • Россия завершила испытания новой планирующей бомбы PKB-500U Drel в условиях конфликта на Украине.

  • Новое оружие доказало свою высокую эффективность в боевых условиях.

  • Планирующие бомбы являются относительно дешевым типом оружия, которое может быть сброшено с высоколетящих военных самолетов.

  • Бомба PKB-500U Drel может быть использована для гражданских целей, включая точное сбрасывание аварийных запасов в отдаленные районы.

Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 2)Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 2)

Россия, по сообщениям, завершила все испытания новой планирующей бомбы PKB-500U Drel в условиях конфликта с Украиной. Новое оружие, PKB-500U Drel («дрель» по-русски), планируется начать массовое производство в этом году после длительной фазы разработки. Оружие доказало свою высокую эффективность в конфликте на Украине, в ходе которого российская армия модернизировала старые бомбы с помощью модернизационных комплектов.

Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 3)Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 3)

Как сообщает гигант оборонной промышленности Ростех, новая бомба PKB-500U Drel успешно прошла все испытания, включая классифицированные, проведенные в условиях боевых действий на Украине. «Первая серийная часть планируется на 2024 год», - добавлено в отчете. Планирующие бомбы являются относительно дешевым типом оружия, которое использует стабилизирующие плавни для увеличения дальности полета, но, в отличие от ракет, не имеет дорогих двигателей. Они могут быть сброшены с высоколетящих военных самолетов, не входя в зону действия короткодальневых систем противовоздушной обороны противника. Современные варианты обычно также оснащены системой наведения для обеспечения точности.

Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 4)Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 4)

В условиях конфликта с Украиной Россия начала массовое производство модернизационных комплектов, которые могут превратить старые модели, хранящиеся в ее арсеналах, в планирующие бомбы. Западные СМИ называют эти оружия серьезной угрозой для украинских фронтовых войск. Бомба Drel была задумана в 1990-х годах, но активная разработка началась гораздо позже, так как не было необходимой космической инфраструктуры три десятилетия назад. Она использует спутниковую систему навигации Глонасс для наведения. Основная фаза исследований и разработки, по сообщениям, была завершена в 2016 году, но полевые испытания были отложены.

Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 5)Россия начнет массовое производство новой планирующей бомбы PKB-500U Drel (Фото: 5)

Базальт, лаборатория оборонной инженерии, разработавшая Drel, рекламирует ее как передовое кластерное оружие. Каждая 540-килограммовая бомба несет 15 индивидуально наведенных парашютно-оснащенных подбоев, которые могут быть настроены для конкретных целей, таких как бронетехника или радиолокационные станции. Они, как сообщается, также имеют специальную программу для предотвращения ущерба не военным целям и обеспечения того, чтобы подбои не оставались не взорвавшимися боеприпасами, что делает старые кластерные боеприпасы крайне опасными для гражданских лиц. Бомбу, как сообщается, можно сбросить с высот от 100 метров до 14 километров с самолетов, летящих со скоростью от 700 до 1,100 км/ч.

Максимальная дальность Drel, по сообщениям, составляет 30 км. Техмаш, дочернее предприятие Ростеха, владеющее Базальтом, заявило, что технология, используемая в Drel, может быть использована для гражданских целей, включая точное сбрасывание аварийных запасов в отдаленные районы.

новая планирующая бомба PKB-500U Drelроссийское оружие в конфликте на Украинепланирующие бомбы в военной техникеновости о российском оружии