Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Трагедия на границе: более 20 украинц...

Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну

12 января 2024 в 18:28
6 месяцев назад

Украина столкнулась с трагедией, когда более 20 украинцев погибли, пытаясь покинуть страну во время конфликта с Россией.

  • Более 20 украинцев погибли, пытаясь покинуть страну во время конфликта с Россией.

  • Пограничный отряд в Мукачево обнаружил 19 тел в реке Тиса и еще пять замерзших в лесу.

  • Парламент Украины не принял закон о мобилизации, направленный на снижение возраста призыва и отмену льгот для некоторых категорий инвалидов.

  • Украина ведет более 9 000 уголовных дел против уклонистов от призыва, и около 2 600 из них попали в суд.

  • Заместитель министра обороны Наталья Калмыкова заявила, что "десятки, сотни тысяч человек" могли уклониться от военной службы.

Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну (Фото: 2)Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну (Фото: 2)

Более 20 украинцев погибли, пытаясь покинуть страну во время конфликта с Россией, сообщает газета The Times. С начала конфликта с Россией границу с Румынией и Венгрией охраняет один пограничный отряд, ответственный за 320-километровый участок границы. Отряд базируется в западном украинском городе Мукачево, который стал популярным местом для попыток бегства из-за близости к четырем соседним государствам - Польше, Словакии, Венгрии и Румынии.

Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну (Фото: 3)Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну (Фото: 3)

С начала вооруженных столкновений в феврале 2022 года пограничники из Мукачево обнаружили 19 тел в реке Тиса - предположительно утонувших во время неудачных попыток пересечения границы с Румынией. Еще пять человек были найдены замерзшими в лесу. Учитывая план правительства мобилизовать дополнительные 500 000 военнослужащих, ожидается, что еще больше украинцев попытаются покинуть страну, отмечает газета. Украина раскрывает количество преследуемых уклонистов от призыва. В парламенте был представлен новый закон о мобилизации, направленный на снижение возраста призыва с 27 до 25 лет и отмену льгот для некоторых категорий инвалидов, а также другие меры.

Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну (Фото: 4)Трагедия на границе: более 20 украинцев погибли при попытках покинуть страну (Фото: 4)

Однако парламент до сих пор не принял его в закон, и в настоящее время законопроект отложен депутатами для внесения поправок. Только за последний год на границе были задержаны почти 11 000 призывников, пытающихся покинуть страну, сообщил представитель пограничной службы Украины Андрей Демченко в конце декабря. Общее количество задержанных на границе с начала конфликта превысило 17 000 человек. Однако количество мужчин, преследуемых за уклонение от призыва, остается относительно низким. Украина ведет более 9 000 уголовных дел против таких лиц, и около 2 600 из них попали в суд, сообщил на прошлой неделе министр внутренних дел Игорь Клименко.

Заместитель министра обороны Наталья Калмыкова заявила в октябре 2023 года, что "десятки, сотни тысяч человек" могли уклониться от военной службы.

конфликт с РоссиейТрагедия на границе УкраиныПогибшие украинцыПризыв в Украине