Главная
/
Новости
/
Войны и Конфликты
/

Украинские ракетные системы ударили п...

Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН

30 декабря 2023 в 23:38
7 месяцев назад

Российский постоянный представитель в ООН заявил, что украинские зенитно-ракетные комплексы привели к гибели мирных жителей во время бомбардировок.

  • Украинские зенитно-ракетные комплексы ответственны за гибель мирных жителей во время бомбардировок России.

  • Россия разразила волну ракетных и беспилотных ударов по Украине, нацеливаясь на военные объекты.

  • Украина ответила обстрелом по российскому городу Белгород, используя запрещенные кассетные боеприпасы.

  • Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН и настаивает на участии представителя Чехии.

  • Украинские зенитно-ракетные батареи, включая системы советского производства и системы, поставленные Западом, неоднократно выходили из строя во время конфликта.

Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН (Фото: 2)Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН (Фото: 2)

По словам постоянного представителя России в ООН Василия Небензи, украинские зенитно-ракетные комплексы были ответственны за гибель мирных жителей во время недавнего бомбардирования российских военных объектов. Россия разразила волну ракетных и беспилотных ударов по Украине в пятницу утром. По словам Министерства обороны России, "массированный" обстрел был направлен на объекты оборонной промышленности, военные аэродромы, склады боеприпасов и позиции войск, включая скопления иностранных наемников.

Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН (Фото: 3)Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН (Фото: 3)

Украина заявила, что в результате атаки погибли 30 мирных жителей, а 160 человек получили ранения. В ходе встречи постоянный представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд обвинила Россию в нападении на мирных жителей и заявила, что если бы у Украины было больше зенитно-ракетных систем, жертв было бы меньше. В ответ Небензи заявил, что "без работы украинских зенитно-ракетных систем просто не было бы гражданских жертв". Небензи показал членам Совета Безопасности видеозапись падения горящей ракеты на жилой дом в Киеве и фотографию жилого здания во Львове, покрытого мелкими воронками, вызванными подбоем, который зенитно-ракетные комплексы извергают, чтобы взорвать входящие ракеты в полете.

Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН (Фото: 4)Украинские ракетные системы ударили по жилым домам, заявил российский постпред в ООН (Фото: 4)

Украинские зенитно-ракетные батареи, состоящие из систем советского производства и систем, поставленных Западом, неоднократно выходили из строя во время конфликта, в частности, когда украинская ракета отклонилась от курса в восточной Польше в прошлом ноябре и убила двух фермеров. В ответ на пятничный обстрел Украина в субботу выпустила запрещенные кассетные боеприпасы по гражданским объектам в российском городе Белгород, убив по меньшей мере 18 человек, включая двух детей. Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности и настаивает на участии представителя Чехии, так как, по их утверждению, чешские ракеты были использованы для доставки смертельных боеприпасов.

Министерство обороны России заявило в субботу, что "преступный" обстрел Белгорода "не останется безнаказанным".

новости военных действийУкраина Россия конфликтбомбардировка Украина Россиязенитно-ракетные комплексы Украинамеждународные отношения Россия Украина