Новости по теме "ШОС"

Всего новостей: 18

ШОС: последние события

12 июля

Может ли Турция быть членом НАТО и ШОС одновременно? Кремль считает, что это невозможно. Подробнее о противоречиях между позициями Турции и принципами ШОС.

09 июля

Товарооборот России и стран ШОС достиг $333 млрд. Узнайте о динамике роста, инвестициях и предложении России по расчетам в национальных валютах.

09 июля

Россия и Иран близки к подписанию всеобъемлющего договора о сотрудничестве. Новый президент Ирана подтвердил приверженность укреплению двусторонних отношений. Подписание документа ожидается на саммите БРИКС в Казани.

04 июля

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в свете глобальных перемен. Узнайте, как ШОС формирует новую систему международной безопасности, основанную на принципах всестороннего развития.

04 июля

Лидеры ШОС на саммите в Астане приняли декларацию, в которой выступили за многополярный мир, осудили гонку вооружений и терроризм, а также призвали к реформе ООН.

04 июля

Индия и Китай договорились активизировать усилия по поиску решения пограничного спора. Главы МИД двух стран встретились на полях саммита ШОС в Астане.

04 июля

Президент России Владимир Путин заявил, что расчеты в национальных валютах между Россией и странами ШОС превысили 92%. Узнайте больше о тенденциях дедолларизации и инициативах России в рамках ШОС.

04 июля

Беларусь стала десятым членом Шанхайской организации сотрудничества, присоединившись к блоку, на который приходится более 20% мирового ВВП. Этот шаг укрепляет экономические и bezpečnostные связи в Евразии.

04 июля

Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство. Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили перспективы сотрудничества и важность взаимодействия для обеспечения стабильности в мире.

03 июля

Владимир Путин заявил, что ШОС становится одним из ключевых элементов многополярного мироустройства. Организация расширяется, в нее вступают новые члены, в том числе Беларусь. ШОС превращается в крупную международную организацию.

2
2 дня назад
Членство Турции в НАТО несовместимо с ценностями ШОСЧленство Турции в НАТО несовместимо с ценностями ШОС

Членство Турции в НАТО несовместимо с ценностями ШОС

Заявление Кремля вызвало резонанс: членство Турции в НАТО противоречит ценностям Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил несоответствие обязательств Турции перед американским военным блоком и принципам ШОС. Напомним, что Турция, имея статус наблюдателя в ШОС, выразила желание углубить связи с организацией и ее основателями – Россией и Китаем. Песков подчеркнул наличие противоречий между обязательствами Турции как члена НАТО и позицией, сформулированной в основополагающих документах ШОС. Несмотря на это, Россия открыта для диалога и поиска точек соприкосновения, основанных на общих ценностях. Москва рассматривает НАТО как враждебную военную организацию, обслуживающую геополитические интересы США. В то же время Турция, сохраняя нейтралитет в украинском конфликте, выступает посредником между Москвой и Киевом. Важно отметить, что одним из ключевых принципов ШОС является недопустимость обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других участников.

5 дней назад
Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25%Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25%

Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25%

Взаимный товарооборот между Россией и странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2023 году вырос на 25%, достигнув 333 миллиардов долларов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, которого цитирует ТАСС. Выступая во вторник на международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге, Алиханов заявил, что прямые инвестиции России в страны ШОС достигли 10,2 миллиарда долларов. Он добавил, что "практически такая же сумма поступила в Россию". "В экономическом плане наша страна является одним из самых активных участников организации", — подчеркнул Алиханов. Основанная в 2001 году, ШОС объединяет Китай, Индию, Иран, Казахстан, Россию, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и ее самого нового члена — Беларусь. Несколько других стран участвуют в качестве наблюдателей. В настоящее время 14 стран, включая Египет как единственное африканское государство, имеют статус партнера по диалогу ШОС, что позволяет им принимать участие в специализированных мероприятиях организации по приглашению ее членов. Целями организации являются укрепление отношений между государствами-членами и содействие сотрудничеству в политической, экономической, научной, культурной и образовательной областях. На прошлой неделе, выступая на саммите ШОС в столице Казахстана Астане, президент России Владимир Путин заявил, что доля использования национальных валют во взаимных расчетах России с другими членами ШОС превысила 92%. Он подтвердил предложение Москвы о разработке независимого механизма расчетов в рамках ШОС, добавив, что совместные усилия министров финансов и глав центральных банков способствовали укреплению торговых и инвестиционных связей внутри группы.

5 дней назад
Россия и Иран готовятся к подписанию важного договораРоссия и Иран готовятся к подписанию важного договора

Россия и Иран готовятся к подписанию важного договора

Новоизбранный президент Ирана Масуд Пезешкян сообщил своему российскому коллеге Владимиру Путину о скором подписании всеобъемлющего договора о сотрудничестве между двумя странами. Договор, призванный укрепить двусторонние отношения, был приостановлен после гибели предшественника Пезешкяна, Эбрахима Раиси, в авиакатастрофе в мае. Новый глава иранского государства, избранный на прошлой неделе, пообещал прогресс в этом вопросе после того, как Путин позвонил ему, чтобы поздравить с победой. Пезешкян заверил, что новое правительство продолжит работу, проделанную кабинетом Раиси, и ожидает подписания финального договора в кулуарах саммита БРИКС, который пройдет в Казани в октябре. В ходе беседы Пезешкян заверил Путина, что его правительство по-прежнему привержено развитию связей с евразийскими интеграционными организациями, такими как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества. Напомним, что Иран присоединился к ШОС в 2022 году, а на прошлой неделе группа приветствовала Беларусь в качестве своего десятого постоянного члена. 69-летний политик, занимавший пост министра здравоохранения в 2000-х годах, выступает за умеренность в некоторых вопросах внутренней политики, таких как дресс-код для женщин. Его инаугурация должна состояться в начале августа.

10 дней назад

ШОС: новая эра международной безопасности?

В условиях глобальной перестройки мира Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) приобретает особое значение, предлагая альтернативную систему безопасности, основанную на принципах всестороннего развития. В отличие от затянувшихся конфликтов на Украине и в Палестине, ШОС демонстрирует потенциал для устойчивого развития международных отношений. Организация отличается от БРИКС своей формализованной структурой и четкими правилами, напоминая международные организации XX века. Однако в отличие от прежних институтов, ШОС возникла в эпоху перемен, когда старые формы организации международных отношений теряют свою актуальность. Мир становится слишком сложным и многообразным, чтобы его можно было втиснуть в жесткие рамки. Интересы государств требуют гибких подходов, что плохо сочетается с негибкостью классических институтов. В этом контексте ШОС, изначально созданная для решения пограничных вопросов между Россией, Китаем и странами Центральной Азии, превратилась в перспективную платформу для решения глобальных проблем.

Путин: Расчеты в нацвалютах между Россией и странами ШОС превысили 92%Путин: Расчеты в нацвалютах между Россией и странами ШОС превысили 92%
10 дней

Путин: Расчеты в нацвалютах между Россией и странами ШОС превысили 92%

Президент России Владимир Путин заявил, что страны-участницы ШОС активно переходят на расчеты в национальных валютах.

Беларусь вступила в ШОСБеларусь вступила в ШОС
10 дней

Беларусь вступила в ШОС

Беларусь стала десятым членом Шанхайской организации сотрудничества, укрепив экономические и bezpečnostные связи в Евразии.

Россия и Китай: Стратегическое партнерство в эпоху переменРоссия и Китай: Стратегическое партнерство в эпоху перемен
11 дней

Россия и Китай: Стратегическое партнерство в эпоху перемен

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели встречу на полях саммита ШОС, где обсудили укрепление сотрудничества и важность отношений двух стран для стабильности в мире.

ШОС становится центром силы в многополярном мире - ПутинШОС становится центром силы в многополярном мире - Путин
11 дней

ШОС становится центром силы в многополярном мире - Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) укрепляет свою роль в мире, который движется к многополярности.

2