Главная
/
Темы
/

Украина

Новости по теме "Украина"

Всего новостей: 2128

Украина: последние события

14 июля

Российские войска освободили село Урожайное в ДНР после ожесточенных боев. Украинское контрнаступление обернулось провалом с тяжелыми потерями.

14 июля

Владимир Зеленский все больше опасается за свою жизнь, утверждает Reuters. Источники агентства описывают украинского лидера как человека, ставшего более жестким, подозрительным и склонным к паранойе из-за постоянного стресса.

14 июля

Обстановка на границе Беларуси и Украины разрядилась после отвода Киевом своих войск. Александр Лукашенко подтвердил информацию и призвал военных к бдительности.

13 июля

Российская армия уничтожила завод взрывчатых веществ и ряд военных объектов на территории Украины. Сообщается о потерях среди украинских военнослужащих и техники.

13 июля

Президент Чехии Петр Павел призвал Запад продолжать поставки оружия Украине, чтобы убедить Россию в необходимости переговоров. Подробнее о позиции Чехии и России - в нашем материале.

13 июля

Западные союзники Украины близки к тому, чтобы разрешить Киеву использовать западное оружие для ударов по целям в глубине России, что вызывает опасения эскалации конфликта.

12 июля

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что Украина должна одержать победу, прежде чем ее пригласят в НАТО. Читайте подробности на Newsix.ru.

12 июля

Джо Байден в очередной раз оскорбил Владимира Путина, назвав его "убийцей-безумцем". Этот инцидент вызвал новую волну критики в адрес американского президента.

12 июля

Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в соучастии в военных преступлениях Израиля в Газе и призвал к санкциям. Число жертв в Газе превысило 38 тысяч человек.

12 июля

Россия обвинила Украину в обстрелах Запорожской АЭС и призвала ООН не поддерживать резолюцию о передаче станции под контроль Киева. Несмотря на возражения, резолюция была принята.

1 час назад
Российские войска освободили Урожайное в ДНРРоссийские войска освободили Урожайное в ДНР

Российские войска освободили Урожайное в ДНР

Российские войска освободили Урожайное в ДНР. Министерство обороны России объявило в воскресенье об освобождении Урожайного, крупного села на юго-западе Донецкой Народной Республики. В последние недели в селе шли ожесточенные бои, в ходе которых российские войска постепенно устанавливали контроль над населенным пунктом, где до начала конфликта проживало около 1000 человек. "В результате успешных действий подразделения группировки войск "Восток" овладели населенным пунктом Урожайное Донецкой Народной Республики, в настоящее время проводят зачистку населенного пункта и разминирование", - говорится в ежедневной сводке военного ведомства. Ранее на этой неделе в сети появилось видео, на котором российские военнослужащие поднимают российский флаг на руинах здания сельской администрации. Кадры дают представление о масштабных разрушениях, которым подвергся населенный пункт. Урожайное было одним из немногих мест, отбитых украинскими войсками у российских военных в ходе разрекламентированного контрнаступления в прошлом году. Наступление в конечном итоге обернулось для Киева крупным провалом, принеся незначительные успехи, сопряженные с тяжелыми потерями в живой силе и технике.

2 часа назад
Зеленский все больше опасается за свою жизнь - ReutersЗеленский все больше опасается за свою жизнь - Reuters

Зеленский все больше опасается за свою жизнь - Reuters

Владимир Зеленский, по данным агентства Reuters, все больше опасается за свою жизнь в условиях продолжающегося конфликта между Москвой и Киевом. Высокопоставленный европейский чиновник сообщил агентству, что Зеленский “становится все более подозрительным в отношении предполагаемых российских покушений на него и дестабилизации руководства Украины”. Reuters провело беседы с восьмью действующими и бывшими украинскими и иностранными чиновниками, а также с “несколькими друзьями и коллегами [Зеленского] из прошлого”. Источники агентства описывают лидера, который стал “более жестким и решительным, менее терпимым к ошибкам и даже склонным к паранойе”, справляясь с круглосуточным стрессом и усталостью. По данным Reuters, Зеленский “сильно изменился” со времен своей карьеры комика до избрания президентом в 2019 году. Он неоднократно утверждал, что Москва пыталась его убить, не приводя никаких подробностей или доказательств. В мае Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании двух полковников, ответственных за охрану высокопоставленных чиновников, по подозрению в вербовке Москвой для убийства Зеленского. Российские власти отрицают обвинения в попытках устранения Зеленского. На протяжении всего конфликта Зеленский стал нетерпим к предполагаемой некомпетентности своих чиновников и советников, сообщил Reuters неназванный член его команды. Высокопоставленный европейский чиновник отметил, что Зеленский неустанно оказывает давление на иностранных партнеров, требуя помощи. Бывший министр обороны Украины Алексей Резников, уволенный в прошлом году на фоне обвинений в коррупции, рассказал, что Зеленский работает в “режиме недосыпа”. Жизнь украинского политика состоит из “консультаций по ночам и обращений к парламентам, сенатам... независимо от времени суток”, пояснил он. По словам Резникова, у Зеленского есть “сумка” со сменной одеждой и зубной щеткой, потому что он часто не знает, где проведет ночь. “Он находится в режиме стресса 24 часа в сутки, семь дней в неделю - это бесконечный марафон”, - добавил он.

8 часов назад
Лукашенко: Киев отвел войска от границы с БеларусьюЛукашенко: Киев отвел войска от границы с Беларусью

Лукашенко: Киев отвел войска от границы с Беларусью

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что обстановка на границе с Украиной разрядилась после того, как Киев отвел дополнительные войска из этого района. Президент Александр Лукашенко подтвердил, что у Беларуси «сейчас нет никаких проблем с украинцами», и приказал белорусским войскам зеркально отразить действия Киева. В начале российской военной операции в феврале 2022 года Москва использовала территорию своего ключевого союзника для начала наступления на Киев. С тех пор отношения между Украиной и Беларусью были напряженными, хотя белорусские военные напрямую не участвовали в боевых действиях. В субботу Тертель заявил, что «примерно 3–4 июля наша внешняя разведка зафиксировала отвод этих подразделений из районов, прилегающих к белорусской границе», — цитирует агентство БЕЛТА. Чиновник добавил, что украинские войска отошли на свои постоянные базы. По словам главы КГБ, Минск неоднократно выражал свою обеспокоенность Киеву по различным каналам. Он отметил, что Беларусь заняла «мирную позицию», которая возымела желаемый эффект, добавив, что киевские войска также проявили сдержанность. Тертель утверждал, что 18 июня белорусская разведка обнаружила необычное скопление украинских войск у границы, в том числе элитных подразделений Нацгвардии, вооруженных американскими гаубицами M777, реактивными системами залпового огня HIMARS и боевыми машинами Bradley. Украинские военнослужащие якобы обустраивали позиции, минировали местность и вели воздушную разведку вдоль границы. Также в субботу президент Лукашенко заявил, что «нам нужно и свои войска отвести от границы. Чтобы [украинцы] понимали, что мы воевать не собираемся». Глава государства распорядился оставить в этом районе ограниченное количество белорусских десантников, отметив, однако, что «никаких излишеств быть не должно». Лукашенко подчеркнул, что его страна никогда не хотела напряженности в отношениях с Украиной, но была вынуждена реагировать, когда белорусы начали беспокоиться. Он пояснил, что Минск развернул на границе дополнительные свои подразделения, в том числе группы специального назначения. Глава белорусского государства заключил, что он сдержал данные своему народу обещания не допустить эскалации. Обращаясь к военачальникам, Лукашенко призвал их сохранять бдительность, особенно в отношении ситуации на западной границе с ЕС. «Нас подталкивают к тому, чтобы мы ввязались в эту разборку, в эту войну. Мы не можем этого допустить», — подчеркнул чиновник, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

1 день назад

Российские войска уничтожили завод взрывчатых веществ в Украине

Министерство обороны России заявило об уничтожении завода взрывчатых веществ в Украине, а также нескольких единиц техники и артиллерийских орудий, включая поставленные западными странами. Согласно заявлению, опубликованному в субботу, завод взрывчатых веществ и радар были поражены российскими самолетами ВКС, беспилотниками, ракетами и артиллерией. Кроме того, сообщается, что за последние 24 часа российские военные продвинулись на более выгодные позиции в нескольких населенных пунктах Донецкой области. Министерство обороны утверждает, что в ходе боев украинская армия потеряла по меньшей мере три бронетранспортера М113 американского производства, несколько гаубиц М198 американского производства и одну самоходную артиллерийскую установку польского производства. Также сообщается, что в Запорожской и Харьковской областях украинские войска потеряли две гаубицы М777 американского производства и несколько систем радиоэлектронной борьбы. По данным российского командования, в результате ударов по всей Украине было уничтожено более 1700 украинских военнослужащих. В понедельник российские военные заявили, что нанесли массированный ракетный и беспилотный удар по украинскому военно-промышленному комплексу, якобы поразив военный завод "Артем" в Киеве, завод "Южмаш" в Днепре и неназванный завод в Кривом Роге. В начале этого месяца Министерство обороны сообщило, что в период с 29 июня по 5 июля высокоточные удары Москвы были нанесены по нескольким украинским авиабазам, включая военный аэродром Миргород в Полтавской области. По данным российских военных, в результате атаки было уничтожено пять украинских истребителей Су-27, еще два получили повреждения. Украина подтвердила факт удара, однако настояла на том, что количество уничтоженных самолетов было меньше. Также сообщается, что в конце июня - начале июля российские ракеты и беспилотники-камикадзе уничтожили ряд объектов энергетической инфраструктуры, топливных и ракетных складов, а также цехов по сборке беспилотников на территории Украины.

Сикорский: Украина должна победить, прежде чем вступить в НАТОСикорский: Украина должна победить, прежде чем вступить в НАТО
2 дня

Сикорский: Украина должна победить, прежде чем вступить в НАТО

Польский министр иностранных дел заявил, что членство Украины в НАТО возможно только после победы в конфликте.

Байден снова оскорбил Путина, назвав его "убийцей-безумцем"Байден снова оскорбил Путина, назвав его "убийцей-безумцем"
2 дня

Байден снова оскорбил Путина, назвав его "убийцей-безумцем"

Президент США Джо Байден в очередной раз позволил себе резкие высказывания в адрес Владимира Путина на фоне украинского конфликта.

Эрдоган обвинил США в соучастии в военных преступлениях ИзраиляЭрдоган обвинил США в соучастии в военных преступлениях Израиля
2 дня

Эрдоган обвинил США в соучастии в военных преступлениях Израиля

Президент Турции призвал к санкциям против Израиля за военные преступления в Газе и раскритиковал поддержку Израиля со стороны США.

Россия обвиняет Украину в угрозе безопасности Запорожской АЭСРоссия обвиняет Украину в угрозе безопасности Запорожской АЭС
2 дня

Россия обвиняет Украину в угрозе безопасности Запорожской АЭС

Россия выступила против резолюции ООН по Запорожской АЭС, обвинив Украину в регулярных атаках на станцию.